26,3 тыс подписчиков
Очень многие в телеграм-каналах восхитились обложкой Sports Illustrated Swimsuit с 81-летней Мартой Стюарт. Однако The Guardian критикует такой подход и считает, что настоящие перемены — это нечто большее, чем одна символическая обложка.
81-летняя Марта Стюарт на этой неделе стала самой возрастной звездой, когда-либо украшавшей выпуск Sports Illustrated Swimsuit.
Следующей по старшинству звездой этого же журнала стала Мэй Маск, мать Илона, которая появилась на обложке в 2022 году в возрасте 74 лет. Hollywood Insider прокомментировал это так: «Женщины всех возрастов, мы должны ходить по пляжу и быть довольны своим телом». И все это здорово: разнообразие, инклюзивность, репрезентативность, ролевые модели. Но как пожилые женщины могут чувствовать принадлежность к миру, если они не видят себя в этом мире (за исключением редких обложек)? Ведь одного выпуска недостаточно, чтоб решить эту проблему.
Sports Illustrated Swimsuit был задуман в середине 1960-х редактором Андре Лагерром. Не будем тратить время на возмущение, но знайте, что мужчин Sports Illustrated хвалил за то, что они умеют, а женщин — за то, как они выглядят. Журнал был популярен и имел большое влияние на другие СМИ. Во многом они формировали очень жесткие стандарты красоты — об инклюзивности и речи не шло. Их «эстетика» часто была похожа на порно: много искусно блестящего масла для тела и наводящих на размышления поз с довольно откровенным обращением к преимущественно мужской аудитории. С самого начала к журналу поступали жалобы от полиции нравов, а после #MeToo в дело вмешалась армия правозащитников.
Но вопрос репрезентации всегда был более тонким у Sports Illustrated Swimsuit. Бэнкс была его первой цветной звездой с обложки в 1997 году; Валентина Сампайо - первая трансгендерная звезда обложки 2020 года; Юми Ну - первая модель азиатского происхождения больших размеров в 2022 году; Марта Стюарт, конечно, первая 81-летняя. Журнал демонстрирует это разнообразие (которое происходит и не так часто) с размахом и самовосхвалением, как будто он делает мир более инклюзивным пространством для маргинализированных групп. Однако в следующих выпусках модели вернутся к стандартизированному значению и в лучшем и здоровом случае к параметрам 90-60-90.
Настоящие изменения будут выглядеть иначе: каждый выпуск будет инклюзивен. И в какой-то момент инклюзивность перестанет быть инклюзивностью. Например, со временем плюс-сайз перестало бы существовать как понятие, поскольку понятие «плюс» опирается на понятие единого, постоянного, идеального размера. Перспектива такого рода радикализма испаряется, когда приверженцы стандартизированной красоты претворяются сторонниками новой культуры принятия.
2 минуты
17 мая 2023
235 читали