2065 подписчиков
Многим парам ЭКО кажется волшебной таблеткой, которая помогает всем и всегда. На самом деле, это не так. Александр Александрович Лапшихин, врач-репродуктолог, заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий Remedi, рассказывает о самых частых причинах неудачи — и способах их решения.
Возраст. Успешность ЭКО напрямую зависит от возраста будущей мамы: 30% — до 35 лет, 16% — от 35 до 40 лет и 8% от 40 до 45 лет. Но повысить шансы можно, используя донорские яйцеклетки.
Неполноценный эмбрион. Даже в условиях ЭКО природа совершает естественный отбор — эмбрион с хромосомными нарушениями не будет приживаться и развиваться. ПГТ (преимплантационное генетическое тестирование) позволяет выбрать здоровый эмбрион без мутаций и перенести в полость матки именно его.
Проблемы с эндометрием. Если у пациентки есть внутриматочные патологии, например, гиперплазия эндометрия или миомы, эмбрион не сможет имплантироваться. Выход — тщательно обследоваться до планирования ЭКО и вместе с гинекологом решить проблемы, мешающие вынашиванию беременности.
Качество спермы. По статистике, оно с каждым годом ухудшается у мужчин во всем мире. Сейчас 50% неудач ЭКО связаны именно с мужским фактором. Но варианты есть: например, ИКСИ (внутриклеточное введение сперматозоида) или использование донорской спермы.
Неправильный тайминг. Иногда ЭКО не получается из-за сдвига предполагаемого окна имплантации — благоприятного периода, когда эндометрий готов принять оплодотворенную яйцеклетку. Наиболее подходящее время для переноса можно определить с помощью специального теста рецептивности эндометрия.
Образ жизни. Как бы банально это ни звучало, ЗОЖ действительно важен. Так, курение снижает шансы на успех на 46%, а лишний вес — на 20%.
1 минута
17 мая 2023