3169 подписчиков
В русских былинах служба Литве не сулит герою ничего хорошего.
Это объясняется тем, что русский эпос в своем ядре формировался в первую очередь как эпос государства. В большей части былин прославляется верная служба русской земле в целом, независимо от того, из какого города прибыл тот или иной богатырь. По этой причине в эпосе почти не представлены конфликты внутри собственного рода-племени (исключением являются былины, посвященные конфликтам между богатырями и былины в которых народный герой бросает вызов княжеской власти).
Те представления, которые раньше ложились на потусторонний мир и чужой род-племя легли на соседние страны – именно поэтому былинная Литва является потусторонним и опасным местом.
Упоминания Литвы в былинах многочисленны и почти не уступают упоминаниям Орды. Часто они взаимозаменяемы, именно поэтому можно сделать вывод, что былинная Литва в первую очередь образ чужого рода, а не реальное историческое Великое Княжество Литовское.
И так, какие же былинные герои служили Литве?
Всего в былинах Литве служило два героя – вольный богатырь Дунай Иванович и неназванный добрый молодец из баллады «Молодец и королевична». Былины о них это по сути две интерпретации одного сюжета. Дунай Иванович или молодец много лет служат литовскому королю и вступают в любовную связь с литовской королевичной, и всё так продолжается до тех пор, пока герои не начинают хвастаться этой связью. Героев изгоняют из Литвы.
И в былине о Дунае Ивановиче его не принимают за своего другие русские богатыри, а после, женившись на «чужачке» он обрекает себя на гибель. Тогда как молодец возвращается на Русь и находит на своей Родине «правильную» жену. Русскую, не чужачку, с которой живет долго и счастливо.
Смысл этих историй выражает тогдашнее мировоззрение наших предков – все чужое плохое и неправильное, а всё наше хорошее.
1 минута
17 мая 2023
345 читали