Найти в Дзене
289,9 тыс подписчиков

Как сделать, чтобы мы с учениками могли разговаривать о стихотворениях, произведениях, может быть, не на уровне человека, окончившего вуз, но хотя бы каким-то образом приближенного к этому?


Нужно воспринимать курс литературы не как набор уроков этого года, а как полномерный процесс появления культурного бэкграунда у ученика, начиная с 5-го и заканчивая 11-м классом. Поэтому в 5-м классе моя задача при столкновении с новыми авторами — давать определенные биографические факты, которые в дальнейшем — в 6-м, 7-м классе — будут нам пригождаться. Их мы будем постепенно извлекать из памяти.

Например, в 5-м классе мы проходили «Барышню-крестьянку». Она входит в «Повести Белкина» Пушкина. Мы не стали глубоко разбирать тему псевдонимов авторства Александра Сергеевича — я только закинул пару тем. Когда мы в 6-м классе вернулись к «Повестям Белкина» уже в виде «Станционного смотрителя» и «Метели», у детей был определенный культурный бэкграунд, который они уже могли использовать для анализа новых текстов.
Около минуты
5835 читали