275,6 тыс подписчиков
Узнав о смерти императрицы, Верховный тайный совет тут же собрался для решения важнейшего вопроса – от их переговоров зависело, кто же унаследует российский престол. Выбор остановился на юном Петре II, внуке Петра Великого. Его кандидатура и прежде рассматривалась в качестве вероятного наследника. Кроме того, малолетство Петра Алексеевича (да-да, он был полной тёзкой своего деда) позволяло верховникам установить опеку над императором и, по сути, самолично руководить страной.
17 мая 1727 года на престол Российской империи вступил Пётр II, которому еще не исполнилось и двенадцать лет. Молодой государь не любил учиться, а большую часть времени проводил на охоте и в придворных развлечениях. Согласно завещанию покойной государыни Екатерины I, новый правитель должен был заключить брак с одной из дочерей Александра Меншикова, знаменитого сподвижника Петра Великого. Разумеется, этот пункт документа был прописан под диктовку самого Меншикова.
Однако превратить Петра Алексеевича в свою марионетку Меншикову удалось лишь ненадолго. Вскоре юный император стал охладевать к Александру Даниловичу и его дочери Марии, выбранной в невесты правителю. Кроме того, при дворе противники Меншикова постоянно плели интриги, итогом которых стала опала вельможи. Вскоре царь оказался под влиянием князей Долгоруковых. Однако Петра II ожидала незавидная участь – после двух с половиной лет царствования он заболел оспой и скоропостижно умер, не оставив потомства.
1 минута
17 мая 2023
10,8 тыс читали