104,3 тыс подписчиков
Говоря о поставках западных танков в Советский Союз, часто упоминают, что американские «Шерманы» и британские «Матильды» уступали по своим техническим характеристикам советским образцам (и это, в общем-то, верно). Но здесь «хороша ложка к обеду»: техника требовалась Красной Армии в те периоды, когда после потерь 1941 года советские силы испытывали нехватку в танках.
Те же «Матильды» (коих англичане отправили в СССР более тысячи, но не все доехали — 918 из 1084, в 1941 году — 187) не были безупречными машинами: обладали невысокой огневой мощью, низкой подвижностью и плохо подходили к погодным условиям театра военных действий.
Однако, почти все «Матильды» были поставлены в СССР в конце 1941 — первой половине 1943 годов. То есть в тот период, когда «лишняя техника» была в Красной Армии совсем не лишней (о чем писал И. В. Сталин лично У. Черчиллю).
Важный момент: с каждым годом ленд-лиз и прочие поставки все больше и больше уходили в сторону «невоенных» (но нужных, а порой и критически важных для военного производства): продовольствие, материалы, снабжение, медикаменты и т.д. Так как военпром Красной Армии восстанавливался и отличные танки мы сами строить умели, главной проблемой оставались ресурсы для производства техники, снабжение и обеспечение армии (алюминий, бензин, провода, консервы, образцы «дефицитной» техники и т.д.).
Фотографии:
1. Английские женщины готовят танк «Матильда» к отправке в СССР, сентябрь 1941 года.
2. Советский именной танк «Матильда II» «Четырех героев» и его экипаж на Калининском фронте, январь 1943 года.
3. Красноармейцы под прикрытием танка «Матильда» идут в атаку у города Змиев, май 1942 года.
4. Британский танк Мk.II «Матильда» в СССР.
1 минута
17 мая 2023
46,7 тыс читали