Найти тему
6309 подписчиков

Место посадки и грунт для бородатых ирисов. Правильно приготовленное место - залог дальнейшего роста и обильного цветения ирисов.

Ирисы любят хорошо "покушать" и даже очень хорошо, по потреблению азота они занимают третье место после гладиолусов и флоксов. Грунт для них нужен особенный и желательно приготовить его своими руками, а не использовать покупной. Для ирисов нужен особенный компост. И если я планирую новые посадки ирисов, то всегда заранее готовлю его по рецепту В.В. Шишкова.
"Компост должен быть из остатков растительного и обязательно животного происхождения - кухонных отходов и если есть, сухого альбумина или мясо-костной муки. Разложение органики в компостной куче должно быть по возможности анаэробным. После тщательного пролива и сильной утрамбовки кучу обязательно нужно укрыть двойным слоем черной пленки и пусть гниет. Готов такой компост будет через 5-6 месяцев."
Когда мы выбрали место нашей будущей клумбы с ирисом, приступаем к подготовке. Помним основное правило - у ирисов нет друзей и нет компаньонов. У меня в саду они растут на отдельной клумбе все вместе. При наличии других растений рядом у ирисов часто происходит гниение корней. Землю на нашей новой клумбе мы не перекапываем, а только немного рыхлим. Потом по всей площади клумбы раскладываем наш компост, толщина слоя примерно 40 см. Дальше проводим соляризацию. Этому приему я так же научилась у В.В. Шишкова.
"Соляризация - это процесс обработки почвы паром или ультрафиолетом. Как мы это делаем? Хорошо проливаем нашу клумбу водой ( 3-4 лейки 10л на 1 квадратный метр ), расстилаем полиэтиленовую пленку, так чтобы она максимально плотно прилегала к земле. Это обязательное условие. Пленка должна быть новой. Края пленки вкапываем в землю, чтобы не допустить попадание воздуха под нее. Нам необходим период наивысшего солнцестояния - с 15 июня по 15 июля. При правильном проведении соляризации достигается полное обеззараживание компоста и убиваются семена сорняков на глубину 15-17 см."
После соляризации земля оседает, потом добавляем песок и раскислителей ( доломитовая мука, зола ). Клумба будет достаточно высокой. Наша почва должна быть нейтральной, рН 7. И рисы не любят слабокислых, а тем более кислых почв. Поэтому раскислители необходимо вносить им каждый год весной под рыхление. Посыпаем почву вокруг ирисов доломитовой мукой или золой.
Корни ирисов мы сажаем в компост, поэтому между корневищем и компостом должна быть песчаная подушка ( примерно 10-12 см ). Корневища, а не корни не должны соприкасаться с компостом. Для полного укоренения ирисам потребуется примерно 60 дней, соответственно оптимальный срок для их посадки первые числа августа.
2 минуты
347 читали