62,3 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Хотел бы в этом коротком посте обратить внимание виноградарей (да и не только виноградарей, а многих садоводов и огородников) на очень часто встречающуюся ОШИБКУ. Влагу доставить к корням винограда на самом деле не так-то и просто. Нужны два важнейших фактора (если, конечно, у Вас не организован капельный полив). Вода у Вас в шланге - это ещё не залог того, что она будет в зоне корневой системы ваших кустов винограда.
Подходя с поливочным шлангом что вы видите перед собой? Куст винограда, небольшую (как правило!) луночку и отходящие от головы куста рукава. Направив шланг в лунку вы быстро понимаете, что она через 20-30-40-50 секунд вода заполняет всё пространство лунки и начинает утекать куда угодно. Вот здесь как раз и кроется КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ ПОЛИВА! Если на малой по объёму лунке вы повторите процесс полива пару раз (два раза наполните до верху лунку), то Вы с большой долей вероятности всё равно "не достанете" до корней. Да, вода имеет свойство просачиваться по действием силя тяготения вниз, но она так же насыщает влагой пространство по периферии.
Поэтому, крайне важно, чем меньше по размеру лунка, тем большее количество раз следует её заполнить, чтобы влага гарантировано попала к корням ваших виноградных кустов. Не ленитесь, делайте хороший приямок возле головы куста, чтобы 2 - 3-х раз заполнения приямка было достаточно для проникновения воды до уровня основной массы корней.
Я при малых приямках (в основном на молодых саженцах) пользуюсь давно известным дедовским методом. Просто при поливе делаю глубокие отверстия 8-ми мм длинным металлическим прутом. Это очень эффективно помогает ДОСТАВЛЯТЬ ВЛАГУ СРАЗУ К КОРНЯМ.
Фото - грозди Диаманта урожая 2022
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
17 мая 2023
4848 читали