823 подписчика
ТОП-3 вопроса про использование ИИС или Как действовать по умному👩🏫
ИИС, или индивидуальный инвестиционный счет, это такой специальный счет для проведения операций с ценными бумагами. Он дает возможность получать дополнительный доход от инвестиций и возврат подоходного налога 13%.
У многих он вызывает вопросики. Отвечу на три самых частых вопроса про ИИС.
- Первый вопрос. Когда его открывать? Выгоднее всего открывать ИИС в конце года. Потому что вы в конце года кладете деньги, и уже в январе следующего года можете писать заявление о возврате подоходного налога. Многие, кстати, этого тоже не знают, что нужно писать заявление. И что деньги вам придут на обычный банковский счет.
- Второй вопрос. Сколько класть на ИИС денег? Начать можно хоть с тысячи рублей. А максимум ‒ это сумма вашей белой зарплаты за год. А если ваша белая зарплата больше, чем 34.000 в месяц, то не больше 400.000 за год! Потому что сумма возврата подоходного налога ограничена цифрой в 52 тысячи. Вот давайте посчитаем.
Если вы сразу в декабре 2020 года положили бы миллион, вы получили бы с него возврат всего 52.000. А если вы в 2020 году положили 400.000, получили возврат 52.000, потом в 2021 году положили еще 400.000, получили возврат еще 52.000, и к декабрю 2022 году у вас наверняка уже скопилось еще 400.000, положили их, получили возврат еще 52.000. 52.000 vs 156.000. Что выбираете?
- Третий вопрос. На какой срок открывать ИИС? В теории, на любой. Но! Это не значит, что вы можете в декабре его открыть, в марте получить вычет, и в апреле закрыть счет. Так не работает. Если вы закрываете ИИC раньше, чем через три года после открытия, то вы теряете право на налоговые вычеты. Более того, вам еще придется вернуть всё полученное, и еще заплатить штраф.
Так что на практике, ИИС нужно открывать ровно на три года. Потом нужно его закрывать и открывать новый. Это позволит удержать общую доходность на уровне 19-20%.
Это я все рассказала для ИИС типа А. Для тех, кто не платит подоходный налог ‒ самозанятые, ИП, пенсионеры ‒ есть ИИС типа Б. Кстати, он еще подойдет тем, кто уже вернул подоходный налог другими вычетами, например на лечение или образование. В общем, для любого найдется подходящий вариант.
Подробнее о том, как пользоваться ИИС, как считать его доходность и как ее увеличивать, я рассказываю на курсе «Инвeстируй в Плюс»: https://proakcii.finprogress.ru/.
1 минута
17 мая 2023