Найти тему
102 подписчика

Отзыв о курсе "Основы наставнического сопровождения воспитанников и выпускников детских домов"


Добрый день! Благодарю за созданный курс! Курс получился очень объемным и интересным, вся теория подкреплялась достаточно простыми и понятными примерами. Благодаря обучению учишься по другому понимать детей из детского дома и какие подходы нужно применять при контакте с ними. Большое спасибо и до новых встреч!

Каждый человек в этом мире нуждается в поддержке и помощи в прохождении жизненного пути, переживая вместе и радость, и горе, а в особенности в этом нуждается каждый ребенок. Чаще всего такая поддержка исходит от наших родителей и близких. В случае, если ребенок остается без попечительства, он попадает в детский дом, имея минимальный шанс вернутся обратно в собственную семью. В таком случае, близким другом может стать волонтер-наставник.

В целом, что такое наставничество для воспитанников в детском доме? Наставничество – это мощная форма личностного развития как ребенка, так и выпускника детского дома. Наставник – это человек, который искренне интересуется жизнью воспитанника или выпускника детского дома и готовит его к жизни вне детского дома.
Наличие значимого взрослого, который мог бы наставлять и сопровождать воспитанника, является важным ключом к подготовке к самостоятельной и благополучной жизни.

Наставники чаще всего выступают как модельная семья, где подросток учится простым бытовым и жизненным навыкам, необходимым для успешной социальной адаптации и интеграции.

Необходимость в наставнике для воспитанника детского дома решается индивидуально для каждого ребенка и чаще всего ставится по его собственному желанию. Отбор и подготовка наставника происходит очень тщательным образом в соответствии с особенностями ребенка.

С другой стороны, выбирая путь наставника человек должен очень хорошо подумать, выбирая данный путь, взвесить все «за» и «против», убедится в наличии свободного времени, в возможности взять на себя ответственность, став близким человеком для воспитанника.

При отборе наставника прежде всего рассматривается его замотивированность на наставническую деятельность. С какой целью выбирается наставничество, например, альтруизм, обогащение собственного опыта, самореализация, компенсация какого-либо фрагмента собственной жизни, приобретение навыка работы с подростками или для признания собственной значимости в обществе.

Для успешной работы наставник должен обладать:
- гибким и открытым мышлением;
- коммуникативными способностями;
- развитой интуицией;
- самокритичностью;
-эмоциональной устойчивостью;
- стремлением к самосовершенствованию;
- обладанием оптимизмом и силой воли.

Успешное взаимодействие между наставником и наставляемым возможно только в случае доверительного контакта для развития любых отношений. Ребенку, оставшемуся брошенным, по его мнению, сложно научится доверять кому-то еще. Быть правдивым – самый лучший вариант при налаживании контакта и дальнейшего общения. Так же не стоит забывать, что на все это может потребоваться достаточно продолжительное время.

Про то, сколько времени может потребоваться на наставничество воспитанника и в какой временной промежуток его жизни ему это понадобится - заранее угадать нельзя. В некоторых случаях наставник остается частью жизни воспитанника после выпуска из детского дома помогая определится с жизненной целью и направлением социальной
адаптации. Подросток, не получивший ответы на свои многочисленные вопросы, теряет мотивацию, закрывается в себе и нередко ступает на путь «неправильной» жизни, что приводит к плачевным результатам. Поэтому важно поддерживать связь после выпуска и при необходимости оказать посильную помощь воспитаннику.

С великим уважением, Татьяна Р.

Вы также можете пройти обучение наставничеству бесплатно и понять для себя, сможете ли Вы стать значимым взрослым выпускнику или воспитаннику детского дома.

Все об обучении здесь:


Сам курс здесь:


Все вопросы по обучению по телефону 89015460100

Команда Наставнического центра Александра Гезалова
3 минуты