Найти в Дзене
102 подписчика

Вчера поздно вечером я вернулся из тюрьмы. Если у вас округлились глаза, мне приятно, но не пугайтесь.

Это была деловая поездка. Посвященная делу, в котором я давно помогаю Наставническому центру Александра Гезалова. И в тюрьму мы уже ездим давно. Здесь нужно немного отвлечься на языковые экзерсисы (вы же знаете, теперь они в моде) для понимания ситуации. Так вот: не «тюрьма», а «исправительное учреждение», не «надзиратели», а «сотрудники», не «зеки/зечки», а «осужденные». Поверьте, это такая тонкая тема, здесь правильные слова эти нужны вовсе не для того, чтобы соблюсти какие-то нелепые административные нормы, а чтобы просто не обидеть людей. Дело в том, что мы – на воле – очень легко раздаем оценки, которые касаются пенитенциарной системы. Вроде того, что эти плохие, а те – хорошие. Но слова имеют значение, а люди, которые сидят или работают по ту сторону колючей проволоки – очень разные. Есть и жертвы, и агрессоры, и людоеды, и храбрые портняжки.
Наставнический центр давно опекает две женские колонии во Владимирской области. Дело это очень непростое и нелегкое. Сам Саня Гезалов в этом году отметит 25-летие тюремного служения (почему он это делает четверть века, потом расскажу). И мы с командой девчонок-специалистов ездим в колонии уже давно. В этот раз было много поводов. Расскажу о них в нескольких главах. Дальше – много букв.

ГЛАВА 1. ЖЕНСКИЕ ШТУЧКИ.
У Гезалова со всеми его закидонами, есть невероятный опыт работы с почти всеми на свете маргиналами. Например, он всячески воюет с благотворительными фондами, которые заваливают детдомовцев подарками по разным поводам. Детдомовцам, говорит он, нужны не смартфоны и кроссовки, а жизненный опыт. Потому что если, к примеру, айфон у детдомовского пацана появится раньше, чем мозги, то пацан это непременно сядет за решетку надолго. Про тюрьму у него тоже есть своя теория. Начнем с того, что словосочетание «помогать осужденным за решеткой» для большей части нашего общества – звучит вообще, как нелепица. Зачем помогать бандитам, ворам, убийцам и наркоторговцам? Но оказалось, что помощь за решеткой нужна очень. После того, как Гезалов прорубил окно в систему, стало понятно, что помощь осужденным нужна не только правовая. Еще и обычная житейская тоже нужна.
У нас давно сложилась маленькая команда такой помощи. Юристов и правозащитников в ней нет. Зато есть специалисты по маникюру и педикюру, массажисты и косметологи, парикмахеры и артисты. В основном, это тоже женщины. Постоянных мужиков всего двое – бородатые и неуклюжие – Гезалов и я. Он ведет машину, я снимаю. Наши девчонки делают все остальное.
В женской колонии женщинам просто необходимо вспомнить, что они женщины. Сказать по-честному, нам это не понять. Ну на фига ей, осужденной на 7-10-15 лет, живущей по схеме «отряд – столовка – швейная фабрика – политинформация по телевизору» - нужен, к примеру, маникюр или кудри? Оказывается, нужен. И такая простая вещь, как нарисованная бровь – прибавляет веру в лучшее процентов на сто.
В этот раз мы снова привезли наших девчонок. Я втайне восхищен их работой. Каждая из них высококлассный специалист и звезда своей профессиональной тусовки в Москве. Оля краем глаза посмотрит и выдаст вам всю картину вашей кожи и ногтей (а значит и, в целом, здоровья), Инна одним взмахом руки делает из вас красотку Джулию Робертс в молодые годы, Наташе стоит взять в руки ножницы– она мгновенно поправит вам прическу, Света – нажмет на нужную точку и «прощай, остеохондроз». И вот эти волшебницы совершенно бесплатно, в свое время, ездят в женские колонии, чтобы осчастливить тех, кто о счастье давно забыл (ну, или забыл, как минимум лет на семь-восемь).
Интересно наблюдать, как осужденные женщины мгновенно встают в очередь к нашим девчонкам. За решеткой очень ценится внимание, которое им уделяют. Наши волонтеры делают это абсолютно искренне и профессионально.
3 минуты