Найти тему
102 подписчика

А чтобы никто не скучал, ожидая своей очереди на маникюр, мы привозим артистов. Это отдельная часть наших трипов. Артист в колонии должен уметь чувствовать атмосферу, расположить зрителей к себе. Все же режимное учреждение, и не всегда зрители идут в зал по доброй воле, бывает, что и по команде начальника. А наша задача – дать людям в зале тепло и радость. Юля, Ильдус, Максим – и все другие артисты, которые побывали с нами, с этой задачей справляются. Женщины в белых платках и одинаковых робах – зрители искушенные. Даром, что за решеткой, артистов-то они повидали разных. Тюремное начальство на самодеятельность не скупится. Надо же как-то заполнять планы по воспитательной работе. Но одно дело – артист из филармонии по разнарядке, а другое – наши, с желанием сделать что-то хорошее и душевными песнями.


ГЛАВА 2. ДОМ РЕБЕНКА.
Для многих это открытие – в женской колонии есть Дом ребенка. Это особая «зона в зоне». Свой КПП, свой режим, свои сотрудники и пускают туда только своих – мамашек, которые отбывают наказание в исправительной колонии и заслужили право находиться рядом со своими малышами. Надо честно сказать, что мамочки там не все правильные. Некоторым вообще по барабану, что там происходит с их ребенком. Сотрудники иногда чуть ли не силой заставляют их побыть с детьми. Были случаи, когда мамашки всеми способами старались оттуда сбежать, по простой причине - «там курить нельзя».
Но есть и такие, которые ценят время, проведенное с малышом, и искренне раскаиваются, что так получилось, что первые годы жизни их ребенок проводит за колючей проволокой. Ребенок может находиться в тюремном Доме ребенка до трех лет. Потом его переводят в детский дом (Ну или как там по-модному это нынче называется? Видите, опять языковые фокусы – теперь это «центры содействия семейному воспитанию» или что-то вроде того).
Вообще-то, все эти детско-родительские заморочки в задачи «учреждения» не входят. Но дети-то есть. И молодые мамочки есть. Что-то надо с ними делать. Но раз нет формальных задач, то и нет нормального бюджета. Кто поможет? В том Доме ребенка, о котором пишу я, помощь пришла вовремя. Это Гезалов и его команда. Постепенно договаривались о регламенте, выстраивали отношения с тюремным начальством, привозили игрушки, детскую мебель, книжки. Помню, еще в прошлом году (или в позапрошлом?) Саня Гезалов говорит мне: «А что, если мы в Доме ребенка сделаем соляную пещеру. Это ж полезно детям для здоровья?». Посчитали, сколько это стоит и прослезились. Казалось, что Центру ни за что эти деньги не найти. Бросили клич, собирали пожертвования на сайте. Надеялись, что все получится. И – вот получилось! Это вам кажется, что ничего особенно – соляная пещера. А для Наставнического Центра – это большая победа. Это большой пусть – согласования, подбор подрядчика, поиск денег, работа с руководством по регламентам, доставка, монтаж и еще миллион операций. Но теперь «пещера» готова. Мы привезли в этот раз шезлонги для малышни, будут сидеть в них, слушать шум моря, смотреть на дельфинчиков на стенах и вдыхать морской воздух за тысячу километров от моря! Круто же! Вы трехлетний малыш, ваша мамка сидит срок за наркотики в ста метрах от вас, а с вами тут тютюшкаются и вы дышите морем!
1 июня будет торжественное открытие этой соляной пещеры. Приедут, как водится, разные важные люди с журналистами. Хорошо бы, кто-то из них привез подарки для малышей и доброе слово для Наставнического центра Гезалова.
Кстати, там же в Доме ребенка мы оборудовали и «зал мульт-терапии». Название, конечно, громкое, но и польза большая. Дети будут смотреть мультфильмы на большом экране в обнимку с плюшевыми мишками. Каждому бы так в его зарешетчатом детстве!

ГЛАВА 3. ДАМСКАЯ КОМНАТА.
Это деликатная тема. У нас даже про школьные туалеты на воле говорят робко и стыдливо. Про тюремные туалеты вообще никогда не говорят, как будто их нет. А они есть. Когда я впервые зашел в женский туалет в колонии, слов не было. Не смейтесь, надо ж было куда-то зайти после многочасовой дороги, а в женской тюрьме – мужских нет.
3 минуты