Найти в Дзене

В память о дедушке Фёдоре

Фёдор Теранович Кловун родился 8 января 1913 года в нивхском стойбище Чардбах Нижне-Амурского района Нижне-Амурской области. У него были братья – старший Ялгун и младшие – Виктор и Чуйдан.

По-нивхски Фёдора звали Пендиком. В советское время при оформлении документов допустили неточности. Так четыре родных брата из рода Тёран получили разные фамилии. Правильным вариантом имени был бы Тёран Пендик Кловунович. Почему вышло так, как есть, непонятно. Итак, во время учебы в школе в 14 лет Фёдор осиротел. Старший брат уехал на Сахалин, забрав с собой самого младшего. А Фёдор с Виктором остались у родни в стойбище Чардбах.

В 1933 году призвали на срочную службу, где он был радиотелеграфистом в разведывательном отделе при штабе ОКДВА. Демобилизовался в 1936 году.

После армии учился в Ленинградском торгово-экономическом техникуме народов Севера, который окончил в 1939 году. По данным из военного билета указано, что Фёдор был торговым работником, вероятно, товароведом. До войны он работал счетоводом в колхозе.

До сих пор непонятно, был ли дедушка добровольцем или нет. Когда осенью 1942 года Фёдор встретил знакомого в Николаевске-на-Амуре, тот его спросил, почему он не на войне. Этот вопрос озадачил молодого человека, и он решил пойти в военкомат в качестве добровольца. Там ему сказали ждать повестку дома. По возвращении домой этот документ его уже ждал. И вот, в октябре 1942 года, в 29 лет он попал в ряды защитников страны.

При распределении Фёдор Теранович попал радиотелеграфистом в 67-ю гаубичную артиллерийскую бригаду. Сначала их бригаду отправили в местность, что на 150 км северо-западнее Москвы.

Попав на передовую линию, он познал тяготы войны. Кормили скудно, иногда по несколько дней не было пищи, потому что вражеская авиация непрерывно наносила удары. Однажды вечером, когда Фёдора одолевал сильный голод, он вылез из укрытия и начал искать съедобные корешки. Спустя некоторое время рядовой заметил пролетающих красных жучков. Лейтенант из пехоты закричал: «Что, жить надоело?» и толкнул его назад в укрытие. После тот объяснил ему, что это не «жучки», а трассирующие пули из пулемёта. Так его спасли от гибели.

В январе 1943 года их дивизию перебросили под Сталинград. До передовой дошли только 2/3 личного состава. Несколько раз они попадали под авианалёты. Когда до точки сбора оставалось меньше 10 км, был самый сильный и мощный авианалёт. Тогда погибло очень много солдат. Многих завалило землёй. Как те, немногие, остались в живых, Фёдор не знает. Он получил контузию, неделю ничего не слышал. После возвращения слуха вернулся к своим обязанностям. Иногда он ходил вместе с разведчиками и был корректировщиком огня.

Участвовал в освобождении Украины, Болгарии, Венгрии, Румынии, Австрии. Весь боевой путь прошел до самой Вены. Там и узнал, что война закончилась. Эту радостную новость ефрейтор Кловун услышал первым в своём полку, чем поспешил поделиться с однополчанами.

Домой Фёдор вернулся в октябре 1945 года. За участие в Великой Отечественной войне в марте 1943 года получил медаль «За боевые заслуги», две медали «За отвагу» и «За победу над фашистской Германией», 17 благодарностей от командира полка Чистякова.

Первой медалью «За отвагу» награжден за то, что когда во время боя за деревню была нарушена проволочная связь, он под артиллерийским и минометным огнем противника сумел наладить её с частями бригады, чем обеспечил выполнение задания.

Вторую медаль «За отвагу» получил за то, что когда, находясь на наблюдательном пункте под сильным огнем противника, сумел держать связь со штабом бригады, обеспечив своевременную подачу команд по ведению боя.

До призыва на фронт в декабре 1941 года Фёдор женился на Надежде (по-нивхски Нокъюк) Васильевне Униной. Она родилась 19 февраля 1917 года. До брака с Фёдором уже была вдовой, были дети Геннадий и Альбина. В 1945 году Альбина в шестилетнем возрасте умерла от пневмонии.

Только после войны у Фёдора и Надежды появились совместные дети: Владимир, Мария, Владислав, Клавдия, Лилия и Валерий.
3 минуты