30,5 тыс подписчиков
Прогулки по Москве
dzen.ru/...d7a - начало здесь. Продолжаем гулять по району Беговой.
Петровским парком раньше была вся территория, на которой сейчас располагаются выходы из метро Динамо и даже Гостиница «Советская» с рестораном «Яр».
Недалеко от Путевого дворца, рядом с выходом из метро Динамо, находится музей спортивного общества и памятник Льву Яшину, который сейчас утопает в сирени.
Если перейти Ленинградский проспект и пойти по грушевой аллее, то довольно быстро можно оказаться у Боткинской больницы. Кому-то покажется странным, идти прогуляться до больницы. Но это тоже историческое место.
Купец Козьма Терентьевич Солдатёнков (1818-1901) по духовному завещанию выделил около 2 миллионов рублей на постройку в Москве "новой бесплатной больницы для всех, без различия званий, сословий и религий".
Под больницу отвели место на Ходынском поле. Открылась она 23 декабря 1910 г и носила имя К.Т. Солдатёнкова.
В декабре 1920 г., на 10-летие больницы ее переименовывали в Больницу имени С.П. Боткина. В честь выдающегося русского врача, основоположника русской клинической медицины, инициатора создания в Санкт-Петербурге первой в России бесплатной инфекционной больницы.
К.Т. Солдатёнков и С.П. Боткин были знакомы и с большим уважением относились друг к другу.
Именно здесь в 1922 г. Ленину удалили пулю, оставшеюся после покушения на него в 1918 году.
Во время Великой Отечественной войны здесь был госпиталь, в который поступало по 600 и более раненых в день.
Если обойти Больницу справа, то можно увидеть храм Ватопедской иконы Божией Матери (в России ее чаще называли «Отрада и утешение») в «византийском» стиле. Он похож на балканские церкви. Его прототип – церковь Двенадцати Апостолов в Салониках. Храм просуществовал всего 12 лет - после революции 1917 года он был закрыт, и снова распахнул свою двери для прихожан только в 90-х, после реставрации.
Если же, подойдя к Боткинской больнице, повернуть налево, то сразу видно шпиль Московского Ипподрома (он не самый большой в стране, немного уступает Казанскому, Краснодарскому и Саратовскому).
Об этом месте можно написать даже не роман, а роман-эпопею. И про лошадей, и про жокеев, и про любителей азарта.
Московский ипподром был построен в 1834 г., но особой популярностью не пользовался. Дело изменил случай – осенью 1885 года гимназист, не разбирающийся в лошадях и скачках, поставив на тотализаторе рубль, выиграл баснословную сумму. После этого трибуны ипподрома были всегда полны азартных Парамош. Оборот тотализатора и, соответственно, прибыль возросли в разы.
Но случилась Революция. Скачки объявили спортом аристократии и запретили, а Ипподром закрыли. Но уже в 1921 г. он снова был открыт. И почти сразу же заработал тотализатор, благодаря которому удавалось содержать сам ипподром, а еще помогать Большому театру и Боткинской больнице. Ипподром был единственным местом в СССР, где можно было совершенно легально играть на деньги, поэтому популярность его не ослабевала.
Любителями скачек были Владимир Маяковский и легендарный Семен Буденный. Завсегдатаем ипподрома был Василий Сталин.
В 1949 г. случился пожар, и от старого здания мало что осталось, в том числе две скульптуры — квадриги, одну из которых пришлось разделить на четыре отдельных конных скульптуры.
Сейчас мы видим перед собой творение советского архитектора Ивана Жолтовского, приверженца неоклассицизма.
Планируется масштабная реконструкция Ипподрома, поэтому в ближайшие несколько лет он может быть закрыт лесами. А некоторые опасаются, что его и не откроют.
А чтобы увидеть старый, дореволюционный главный въезд на Ипподром, надо повернуть налево и дойти до Ленинградского проспекта. Там мы увидим 2 композиции «Диоскуры, укрощающие коней» - по простому копии коней Клодта, которые установлены на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге.
Здесь кони появились в 1899 году – внук Клодта сделал их по дедушкиным эскизам.
Продолжение dzen.ru/...361
3 минуты
17 мая 2023
489 читали