279,6 тыс подписчиков
«Сдать оружие? Никогда! – заявил один из командиров, и бойцы ободряющими возгласами поддержали его. – Мы не собираемся подчиняться советской власти!» В Чехословацком корпусе уже несколько дней звучали подобные высказывания. На первый взгляд казалось, что это лишь очередное проявление недовольства новым правительством, однако всё было куда серьёзнее.
17 мая 1918 года началось восстание Чехословацкого корпуса. Многие историки заявляют: именно с этого момента следует отсчитывать время Гражданской войны, охватившей Россию. Днём ранее чехословацкие военнослужащие собрались на съезде в Челябинске. Там было принято решение выступить против большевиков. Когда же от советской власти прозвучал приказ разоружиться, чехословаки ответили решительным отказом. Это и стало основной причиной бунта.
Восставшие следовали собственным принципам и порядкам. Их выступление охватило Сибирь, Урал и распространилось на Дальний Восток, где начинало появляться всё больше антисоветских правительств. Тем временем на бунтовщиков уже надвигалась Красная Армия. Под напором превосходящих сил чехословаки вынуждены были оставить захваченные города. Когда красноармейцы уже стояли неподалёку от Иркутска, было подписано соглашение об отходе военнослужащих корпуса на Дальний Восток и их дальнейшей эвакуации. Легионеры потерпели поражение в этом противостоянии, но заявляли, что, возвращаясь в Чехословакию, чувствовали, что теперь ощутили основу для будущего создания собственного государства.
1 минута
17 мая 2023
2435 читали