276 тыс подписчиков
«Здравствуй, сосед! Ты что там несёшь? Давай помогу!». А помощь действительно не была лишней. До третьего этажа нужно было донести в целости и сохранности коробку, в которой находилась ценная покупка. «Неужто телевизор?» - удивился приятель. «Ага, - ответил ему сосед. – Представляешь, цветной! Приходи сегодня, посмотрим!».
Такую картину нередко можно было увидеть в конце 60-х годов. Цветные телевизоры стремительно отвоёвывали рынок у своих чёрно-белых предшественников. Уже 16 мая 1967 года на заводе имени Козицкого в Ленинграде была создана первая партия цветных телевизионных приёмников «Радуга».
Неужели прежде в СССР не знали о цветном телевидении? Конечно, знали, но оно было иным. В 50-е годы начали применять вещание с последовательной сменой цветов. По заданной схеме передавались картины различных цветов, которые выводились на чёрно-белый экран. Перед ним устанавливался специальный диск, при вращении меняющий цвета. Но этот принцип имел немало недостатков, а главное, пространство для просмотра было ограничено и о большом экране мечтать не приходилось.
Вскоре в Советском Союзе от прежней схемы воспроизведения отказались, и начались поиски новых технологий. Телевизоры «Радуга» принимали передачи в формате SECAM. Их появление стало настоящим праздником для советских людей. В пору ажиотажа в квартире, где был цветной телевизор, собирались все жильцы дома.
Конечно, сегодня уже совсем иные технологии (да и взаимоотношения между людьми поменялись). А какой телевизор у вас?
1 минута
16 мая 2023
30,5 тыс читали