Найти в Дзене
24,9 тыс подписчиков

Во второй половине XV века грозный государь Иоанн Васильевич III собирал под владетельную десницу свою русские земли. А к 1470-му году подошел черед Новгорода. Олигархи вольного города не желали терять свои привилегии и вступили в переговоры с польским королем Казимиром, с тем, чтобы перейти под его власть. Ляхи, известное дело, всегда с хищническим интересом приглядывались к русским землям и потому пошли на встречу новгородским элитам.

В 1471 году был составлен и подписан договор, в котором были оговорены условия, на которых Новгород признавал власть над собой польского монарха. А сам документ подтверждали подписи архиепископа Феофила, тысяцкого Василия Максимовича, посадников Афанаса Астфьевича, Дмитрия Исаковича Ивана Кузьмина, а также «житных людей» (средний класс, как сказали бы сейчас), Кирилла Ивановича, Якима Яковлича, Якова Зиновьевича, Степана Григорьевича и Панфилея Селифонтовича.
Интересно то, что в прошлом году новгородские археологи во время раскопок на территории бывшего пивзавода «Богемия» обнаружили золотую накладную печать, которая принадлежала «житному человеку» Панфилею Селифонтовичу, принимавшему участие в переговорах с польским королем, чья печать в том числе скрепляла данный трактат. Таким образом это тот редкий случай, когда летописный персонаж обрел реальный след в истории.
И кому знать, сколько еще подобных находок артефактов древнерусской истории скрывает в себе новгородская, московская или киевская земля.
Подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
Во второй половине XV века грозный государь Иоанн Васильевич III собирал под владетельную десницу свою русские земли. А к 1470-му году подошел черед Новгорода.
1 минута
23,9 тыс читали