30 подписчиков
Открытый урок Владимира Оллилайнена в МСК
Часть 3
#блог #площадка
От теории к практике. Второе упражнение
Второе упражнение, остановка при совершении маневра, было поставлено буквально после того, как я вклинился в разговор ученика и, осмелюсь предположить, инструктора мотошколы, которая и пригласила Володю на семинар.
В контексте обсуждения, зачем конртсвешивание и свешивание в процессе маневров на низкой скорости инструктор начал рассказывать, что:
"Если вы свешиваетесь, а перед вами внезапно возникает препятствие, вы жмете по тормозам и падаете с мотоциклом, а если вы контрсвешиваетесь, то в той же ситуации вы жмете на тормоза и оказываетесь стоять над упавшим мотоциклом".
Мне это так резануло, что я спросил, а нет ли варианта не падать вообще? Я думал, что в школах все же упор на то, чтобы не падать, если только речь не про спорт высоких достижений... Тут же вообще говорилось про низкие скорости, придомовые территории, мамочек с колясками и все такое.
Выпрямить мотоцикл и остановиться на пешеходных скоростях всегда можно успеть (а все, что до 30 градусов, вообще не угол по спортивным меркам). Если кто не успевает, то надо пересмотреть подход к своей езде на придомовой территории.
Суть второго упражнения: при совершении медленного маневра разворота нужно в какой-то момент выпрямить мотоцикл, затормозить обоими тормозами, чтобы избежать раскачивания, и остановиться на левую ногу.
Признаться, сам я не поехал закатывать его, потому что в плане работы задним тормозом на асфальте - этот навык у меня почти полностью атрофирован и включается (и то нечасто) только на грунте. Я сознательно не стал "ломать" себя (хватило первого упражнения). А делать упражнение неправильно я смысла никакого не видел. Но меня порадовало, что речь про "упасть или упасть" уже не шла. Главное, чтобы после тепличных условий ребята, кто пробовал, перенесли навыки в боевые.
Продолжение следует...
1 минута
16 мая 2023