19,5 тыс подписчиков
Народ валит в Америку толпами, потому что там больше 'жратвы'. Так сформулировал на днях свой контраргумент один из моих постоянных читателей, мол, ни за какой свободой толпы иммигрантов не ломятся в Америку. Халява - вот их главная цель. Очень интересная мысль! Однако я зайду с другого бока.
Разбирать причины отдельных иммигрантов я не стану. Кто-то, может быть, на самом деле едет только за халявой. Меня больше всего интересует вот какая мысль: почему в Америке жратвы больше? И почему её меньше в Мексике, где климат ещё лучше? Почему её меньше в России, где ресурсов в разы больше, чем в Америке? Откуда же берутся эти нескончаемые тонны жратвы в Америке да ещё и по приемлемым ценам?
Ведь кто-то должен её посадить, вырастить, собрать, обработать, упаковать, развезти по всем уголкам огромной страны (включая даже такие отдалённые острова, как Гавайи и Пуэрто-Рико), продать или же раздать малоимущим. И тут выясняется, что эффективнее всего люди это делают в свободной рыночной экономике. Идеальной экономической свободы не бывает. Это ещё одна утопия, как коммунизм. Однако, по сравнению с другими экономиками мира, США действительно производят огромное количество 'жратвы' на душу населения, и обусловлено это количество только одним - свободной рыночной экономикой или просто капитализмом, например, по Милтону Фридману (на фото).
За этой свободой, осознают они это или нет, едут, летят, плывут, ползут и пересекают пустыню толпы иммигрантов. Кто-то, не спорю, за бесплатными плюшками, а кто-то за возможностью поучаствовать в свободных рыночных отношениях, чтобы самим заработать денег на ту жизнь, о которой они мечтали когда-то в не совсем свободной экономике. Одним словом, 'жратва' - это производное осознанной экономической и политической политики государства. Народ этот чувствует и стремится туда, где им дают развернуться. У каждого человека ведь есть свой талант, и каждому человеку хочется раскрыть его полностью.
Где? Там, где люди не напрягают или даже, наоборот, поддерживают друг друга, что тоже является результатом капитализма с человеческим лицом. Кстати, как раз такие отношения хотел видеть (если официально) и Горбачёв в Советском Союзе, но не все поняли его свободу одинаково.
1 минута
19 мая 2023
967 читали