Найти тему
7636 подписчиков

#лахтацентрвдохновения


ЛАХТА ВДОХНОВЛЯЕТ: БЫТЬ ЯРКИМ

Яркие цвета и геометричные формы — таким Петербург можно увидеть на картинах Вячеслава Беречинского. Главные герои — город и его жители. В узнаваемой манере художника читаются отсылки к модернизму. Мы встретились с Вячеславом в его мастерской, поговорили о современном искусстве, связи живописи и черчения и понаблюдали за процессом создания картины.

— До занятия живописью вы увлекались рок-музыкой. Расскажите о своем музыкальном прошлом.

— Музыка была давно, началось все в 1986 году. Мне было 16 лет, я играл в молодежном составе «Поп-механики» Курехина. Играл, играл, потом переключился на электронную музыку, начал работать с такими экстремальными для того времени жанрами, как техно и драм-н-бейс. В домашней студии записал два электронных альбома, которые выкупила в 90-х японская студия и выпустила диски в нескольких странах. На этом моя музыкальная карьера закончилась. Я решил, что лучше быть хорошим художником, чем посредственным музыкантом.

— Как вы пришли в живопись? Как вы характеризуете свой стиль?

— Я сам его никак не характеризую, для меня это абсолютно неважно. Можно отнести себя к какому угодно жанру, стилю, главное — обрести почерк. Если работы неузнаваемы — это плохо для художника.
Я отработал двадцать восемь лет реставратором в музее при Академии художеств, видел огромное количество совершенно разных картин. Этот опыт помог мне найти манеру, в которой я сейчас работаю. Безусловно, меня вдохновляют модернисты и постимпрессионисты: в первую очередь Гоген, Ван Гог, а также Модильяни, Пикассо. Постмодернизм Энди Уорхола уже нравится мне меньше.

— Как вы относитесь к современному искусству?

— К современному искусству я отношусь хорошо, потому что связан с ним непосредственно. Мы кураторским составом, совместно с художником Сергеем Бугаевым и искусствоведом Полиной Поповой, делали много проектов в Академии художеств, начиная с выставки «Асса» до выставки Павла Пеперштейна. В 2013 году мы первые развесили в Академии художеств авангард, что было очень смело.

— Петербург принято считать серым городом, художники часто пишут его в пастельных тонах, а у вас он красочный и геометричный. Почему вы его таким видите?

— По первому образованию я чертежник, четыре года учился в техникуме. В советское время преподаватели учили так, что мы набивали руку, компьютеров не было — только кульман и карандаш. Отсюда эти линии, архитектура — такую базу из головы не выкинешь. У меня есть привычка фотографировать, если что-то нравится на прогулке по городу. Потом я рисую с этих фотографий, добавляя цвет. Задачи передать реальность у меня нет, поэтому я всегда покупаю пастель самых ярких оттенков и фантазирую.

— Какие сюжеты популярны сегодня у петербуржцев?

— Часто люди просят написать портреты, натюрморты и городские пейзажи. Один из самых популярных, кстати, сюжет с «Лахта Центром». Я и сам делал серию работ с башней, — все картины были проданы на аукционе, у меня осталась только одна.
2 минуты