Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Разумеется, необходимо понимать, что ленд-лиз не был какой-то «благотворительностью с широкого барского плеча США». Сами американские политики (разумеется, те, которые «проталкивали» ленд-лиз, были ведь там и ярые изоляционисты), начиная прямо с Франклина Рузвельта, называли ленд-лиз именно «защитой американских интересов».

Ведь в интересах Штатов (на тот момент) было не допустить поражения Великобритании (которой, кстати, больше всего поставили), Советского Союза и Китая. Вот как об этом откровенно писал Эдвард Стеттиниус — американец, несколько лет курировавший ленд-лиз:
«Мы, американцы, однако, люди прагматичные, и кто-то может спросить: "12,9 миллиарда — это очень большая цена. Оправданны ли такие расходы?"
Я думаю, что мы возвращаем затраченное даже вдвойне. Ленд-лиз не принес нашей экономике ущерба, дивиденды же эта помощь принесла огромные. Мы затрачиваем значительную часть наших национальных ресурсов на борьбу с врагом, а также на наших союзников. Но если бы не было ленд-лиза, если бы Англия сдалась, если бы Гитлер изолировал Россию, а японцы полностью захватили Китай, то мы остались бы один на один с миром, покоренным странами оси. И тогда кто измерил бы наши потери в людях и материальных ценностях, понесенные ради спасения нашей свободы?» (с) E. R. Stettinius. Lend-Lease: Weapon For Victory. — New York: Macmillan Co.; 1944.
Фотография: разгрузка транспорта союзников в мурманском порту, 1942 год.
Разумеется, необходимо понимать, что ленд-лиз не был какой-то «благотворительностью с широкого барского плеча США».
1 минута
2809 читали