50 подписчиков
- Спасибо вам, ребята, я бы без вашей помощи и встать бы не смогла, - сказала почтальон и подняла сумку с земли. Когда она стала закидывать ее на плечо, то по привычке помогла себе другой рукой и ойкнула, потом поморщилась.
- Больно?» - спросила Зойка.
- Вам надо к врачу! - сказал мальчик,- Вдруг у вас перелом!
- Да, надо бы… - вздохнула почтальон, - но кто же разнесет вот это всё? - похлопала она здоровой рукой по сумке.
- Я разнесу! - неожиданно даже для самой себя вдруг сказала Зойка.
-Ты? - удивилась почтальон.
- Да! Я сумею! Я хочу быть почтальоном, ведь это так здорово – приносить людям радость. Кому-то газеты, кому-то письма, и даже телеграммы. А открытки! Скоро же Новый год и люди шлют друг другу поздравления. Это же так здорово, представляете? Заглядывает человек в ящик, ничего нет, а через час смотрит, а там открытка с поздравлениями! Я правда-правда смогу, а вы идите спокойно к врачу!
Почтальон смотрела на Зойку и чему-то тихо улыбалась. Будто вспомнила о чем-то очень добром и даже рука уже не так сильно болела.
- Но сумка тяжелая, ты даже не сможешь ее поднять, - сказала Зойке почтальон.
- А я на что? - произнес мальчик из соседнего двора. - Я сильный, помогу. Вы не переживайте, справимся.
На почтальона смотрели две пары детских глаз: умоляющие серые и спокойные и немного с вызовом карие.
- Как вас зовут? - спросила у ребят почтальон.
- Я Зойка, - быстро ответила Зойка.
- А меня зовут Коля - сказал мальчик.
- Ну что же, Зойка и Коля, давайте так… доктор находится в той стороне, - она махнула рукой, - По дороге есть несколько домов, куда надо отнести почту. Предлагаю сделать вот что. Вы тогда идите со мной, я вам буду говорить где нужные подъезды, а вы будете туда относить почту. Вот так потихонечку и дойдем до врача.
- А потом что? - спросила Зойка.
- А потом посмотрим,- улыбнулась почтальон.
Они втроем неспешно шли в сторону травмы. С каждым пройденным домом сумка становилась всё легче, детские щеки всё румянее, а глаза всё веселее. Зойка совершенно забыла про то, что надо быть в школе, а Коля… А Коле просто было хорошо. Они бегали от почтальона в подъезд и обратно, потом в другой, потом в третий и так много раз. Зойка краем глаза успевала улавливать поздравления с открыток, которых было и правда много. «С Новым годом! ..... Успехов и любви! … Дорогие мои Люба и Сашенька… Любимая моя мамочка! ... Желаю счастья! ... Поздравляю! ... Здоровья вашей семье…» - и становилось так тепло и хорошо, что хотелось то ли петь, то ли танцевать. Коля усиленно делал серьезное лицо, но это получалось плохо, а после того, как Зойка крикнула «Кто быстрее добежит?», и вовсе перестало. Конечно же он добегал быстрее, и не потому что он был старше и мальчик, а потому что ему нравилось открывать дверь для Зойки, которая не притормаживая забегала в подъезд и бежала к ящикам. Почтальон не спеша шла по расчищенной от снега дорожке и улыбалась, глядя на своих помощников. Вот и рука уже не болит, вот и плечо не ноет, и ноги не ломит. А вокруг – пушистый снег, и хочется всё бросить и упасть в него как в детстве, а еще лучше – достать из кладовки санки и побежать на горку и кататься до вечера, пока сил есть. А потом бежать домой, и съесть обед – гороховый суп, и жареная курица с пюре, - который приготовила мама, а потом с чаем съесть пару пирожков, которые испекла бабушка. И чтобы обязательно облизать тарелку, а потом пальцы, а чай пить из блюдечка…
- Ну вот и пришли - выдернул из мыслей мальчишеский голос.
- Да, пришли… - вторил ему немного грустный голос Зойки. Почтальон посмотрела на ребят – они стояли плечо к плечу и смотрели на неё – грустно смотрели серые глаза, а в карих застыл вопрос.
3 минуты
23 мая 2023