Найти тему
745 подписчиков

Бона СССР 1 рубль 1947 года.


Появилась в результате денежной реформы декабря 1947. Банкноты того года были настолько неудобными из-за своего размера, что их приходилось складывать в несколько раз для того, чтобы положить их в портмоне или карман. Из-за этого их называли «Сталинскими портянками».

Реформу проводили в сжатые сроки – 2 недели. За это время населению надо было провести обмен личных денег и вкладов по курсу 10 «старых рублей» на 1 «новый».

«Кратчайший срок» был заведомо хитрым ходом: многие попросту не успели обменять деньги, что существенно сократило расходы казны. Помимо этого, расчет делали и на то, что большинство людей, имеющих несоразмерно большие сбережения, побоятся их предъявлять. Так и вышло - к обмену не было представлено около 25 миллиардов рублей.

Обменивали только бумажные деньги. Монеты оставались в обороте те же, что ходили ранее. Некоторые граждане, которые обладали информацией о надвигающейся реформе разменивали заранее банкноты на монеты. Благодаря этим действиям их состояние после реформы увеличилось в 10 раз.

Цены в декабре 1947 года на основные товары:
Хлеб белый – 5 рублей 50 копеек
Молоко (литр) – 3 рубля
Яйцо (десяток) – 12 рублей
Водка 0,5 – 60 рублей
Соль – 1 рубль 60 копеек
Греча (килограмм) – 11 рублей
Обувь – 200-300 рублей
Папиросы «Казбек» (пачка) – 6 рублей 50 копеек
Автомобиль «Победа» - 16000 рублей
Средняя зарплата по стране 500 – 600 рублей

Данный рубль уже не является платежным средством. Он коллекционный материал. Рыночная цена него на данный день начинается от 300 рублей за экземпляр в зависимости от состояния.
1 минута