68,6 тыс подписчиков
К Жертве Христовой относятся, помимо Креста и те плевки, поношения, оскорбления, унижения, которые Он претерпел во время Своей земной жизни. Но Жертвой также было и Его полное и всецелое послушание воле Своего Небесного Отца. И высшей точкой этого послушания была Крестная Жертва Господа. Это тоже было Его Жертвой – Его Послушание Богу Отцу.
Прекрасно об этой Жертве, об этом Божественном Послушании говорит святой апостол Павел в своём Послании к Филиппийцам, во второй главе. Апостол говорит о Христе, что Он «во образе Божии сый не восхищением непщева быти равен Богу» (Флп.2,6). То есть Он - Сын и Слово Божие был Богом и был Истинным Богом, Он не похищал Божественное достоинство, потому что, когда мы что-то у кого-то похищаем, то боимся пользоваться тем, что нам не принадлежит. Христос же не похищал Божества, Он имел божество в Своей природе, Он был Бог по природе, Бог по естеству. И у Него не было страха, что Он потеряет это Божество. Итак, несмотря на то, что Он был истинным Богом, Он «Себе умалил, зрак раба приим» (Флп.2,7).
То есть, Он отказался от всей славы, которая у Него была, и принял образ раба, то есть стал Человеком. Будучи Богом, Он стал Человеком. «В подобии человечестем быв и образом обретеся яко же человек» (Флп.2,7). То есть, будучи на Божественных высотах, Он спустился вниз, до предела и стал Человеком. Но Он спустился ещё ниже, чем просто до предела, Он не просто вочеловечился, но и «смирил Себе, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя» (Флп.2,8). То есть, Господь Иисус Христос смирил Себя ещё ниже и стал "послушливым", то есть послушным - Кому? Своему Небесному Отцу. До какой степени? «Даже до смерти». То есть Он исполнил абсолютно всё то, что сказал Ему Его Небесный Отец. И Он послушался Его даже до смерти.
Его Небесный Отец сказал Ему: «Ты умрёшь». И Он ответил: "Да, Я умру. «Не еже Аз хощу, но еже Ты, Отче» (Ср.Мк.14,36). Так Он сказал во время Своей молитвы в Гефсиманском саду. Он был послушливым даже до смерти. И не просто до смерти, а до самой ужасной смерти, которая существовала в ту эпоху, до смерти на кресте. Поэтому апостол Павел дополняет свои рассуждения этими словами: «Смерти же крестныя» (Флп.2,8). То есть, не просто до смерти, например, от усекновения головы, что было бы менее мучительным, но Он претерпел, принял крестную смерть, и эта смерть, как мы увидим позже, была самой болезненной, самой мучительной смертью из всех насильственных смертей.
Крест, дорогие братья и сёстры, это главнейшее, самое трогательное и самое человеколюбивое дело Спасителя Христа. Однако не только это, Крест ещё и величайшее Таинство Его жизни. Можно было бы сказать, что это самая глубокая тайна, самая великая тайна, и эта тайна больше, чем тайна Его вочеловечения.
Из четвёртого тома книги архимандрита Епифания Хаджиянгу "Символ веры. Осмысление". Готовится к печати издательством "Орфограф" в 2023 году. Первый том книги архимандрита Епифания Хаджиянгу в аудиоверсии встречайте в ближайшие дни. Подписывайтесь, чтобы не пропустить..
2 минуты
16 мая 2023
1432 читали