64 подписчика
Коттбуллар. Швеция.
Коттбуллар - шведские фрикадельки. Их особенно любят дети. Гурман Карлсон любил не только варенье, но и фрикадельки. Считается, что рецепт завез в Швецию король Карл XII из Османской империи. Такие жареные фрикадельки есть и в Турции и называются кюфта. Так что Карлсон любил блюдо турецкой кухни. По какому рецепту готовила фрекен Бок свои знаменитые тефтельки? Извиняюсь! Фрекен Бок готовила плюшки с корицей. Вкусные фрикадельки готовила мама малыша. В книге рецепта нет, но ведь что-то же брала за основу Астрид Линдгрен, описывая эпизод с тефтельками в своей книге? Делюсь рецептом, хотя сам Карлсон, как мы помним, не очень-то любил делиться...Потребуется: 300 г. фарша из смеси говядины и свинины, 150 мл. молока, 75 г. панировочных сухарей, 1 яйцо, 1 луковица, соль, перец.
Лук мелко нарезала и обжарила в небольшом количестве масла. Замочила панировочные сухари в молоке. Для снижения калорийности в шведском рецепте использовала куриный фарш. Смешала фарш с луком, яйцом, смесью молока, панировочных сухарей и специями. Если смесь кажется плотной, советую добавить немного воды. Сформировала маленькие фрикадельки с помощью двух ложек. Растопила на сковороде сливочное масло и подрумянила фрикадельки со всех сторон. И простенький соус к ним: в сковородке остался жир и мясной сок, добавила пару ложек муки, обжарила до золотистого цвета, залила мясным бульоном и сливками. Посолила, поперчила. Потушила 15 минут и выложила на тарелку. Оооочень вкусно! Фрикадельки получились нежными, со сливочным ароматом. Даже мотор на спине чувствуется, как у мужчины в самом расцвете сил...
1 минута
23 мая 2023