Найти тему
59,1 тыс подписчиков

Истории о найденных кладах, да еще и в современное время — это удел сценаристов и писателей. Однако сокровища находили и до сих пор продолжают находить в земле. Ценнейшим кладом можно считать тот, что строители откопали на глубине в 5 метров прямо на территории Московского Кремля 17 мая 1988 года.


Уж где-где, а в Кремле с его подземными ходами и десятком масштабных реконструкций найти сундук с настоящим кладом казалось чем-то фантастическим. Вся его территория была исследована и перекопана на сто рядов, а последний клад за зубчатыми стенами нашли еще в 1844 году.

Но то, что отрыли строители недалеко от Спасских ворот, оказалось ценнее и значимее всего, что находили до этого. От деревянного сундука осталась лишь труха и позеленевшие медные ручки, а само содержимое при первом взгляде напоминало какие-то кургузые железяки и бруски. Однако это было старинное серебро, почерневшее от времени. Клад представлял собой ювелирные предметы и слитки серебра общим количеством 300 единиц. Среди них особо выделялись украшения — подвески, браслеты, ожерелья, бусы, шейные обручи-гривны, височные кольца с ажурными бусинами, перстни, медальоны с изображением архангелов и многое другое.

Специалисты датировали клад XIII веком, а учитывая глубину залегания, предположили, что речь может идти о 1238 годе, когда маленькую Москву в течение трех дней осаждали орды Батыя. На княжении тогда сидел Владимир Юрьевич, внук Всеволода Большое Гнездо. Судя по всему, когда княже отправлялся из столичного Владимира в Москву, ему в качестве доли выделили часть семейных сокровищ.

Найденные изделия были уникальны и бесценны для историков и ювелиров. И вот почему. В Древней Руси не принято было хранить драгоценности. Их всегда пускали на переплавку с целью изготовления новых украшений. Поэтому до нашего времени не дошло абсолютно никаких ценностей (императорская корона до Екатерины II и та переплавлялась под каждого нового государя, что уж говорить про простые украшения). А тут столько ценностей — настоящих произведений искусства древнего времени.

Сейчас украшения из клада, названного Большим Кремлевским, экспонируются в музее Московского Кремля.
Истории о найденных кладах, да еще и в современное время — это удел сценаристов и писателей. Однако сокровища находили и до сих пор продолжают находить в земле.
1 минута
402 читали