Найти тему

В рамках спецпроекта VK «День защиты детей» авторы Дзена рассказывают в цикле материалов о безопасном интернет-пространстве для детей и подростков. Сегодня Катя, автор блога stfu_katy, рассуждает о плюсах ведения собственного блога для подростка и рассказывает, почему так важно поддерживать его в этом начинании.


Всем привет, ребята! С вами Катя, автор блога stfu_katy

Приближается День защиты детей. По этому поводу предлагаю поболтать о насущном — дети, подростки и то количество времени, которое они проводят в социальных сетях, ведя свои личные блоги. Из набора плюсы/минусы/подводные камни жизни блогера я, как человек с аудиторией в полмиллиона, выбираю рассказать вам о плюсах.

Какие же навыки может развить в себе подросток, выбирая быть блогером?

 • Навык лидерства — ваша аудитория, они же подписчики — это своеобразный коллектив. А вы — блогер — двигатель этого коллектива. Очень важно осознавать свою ответственность перед аудиторией. В ряде ситуаций подросток может ощутить, какого это — иметь «власть» над подчинёнными. Здесь важно не зазнаться, а, наоборот, обратить это качество в профессиональный навык. В дальнейшем это может помочь и в профессии. Например, в организации мероприятий или при работе вожатым/преподавателем.

 • Навык работы в кадре и принятия себя со всех ракурсов. Если вы ведете блог в одной из визуальных соцсетей, с течением времени и количеством отснятого вами контента вы изучите себя со всех сторон и найдете гармонию со своим телом. Впоследствии это может вылиться в работу моделью, ведущим, корреспондентом и тд — в любую профессию, где важно чувствовать себя комфортно перед камерой.
В моём случае я научилась позировать, меня стали приглашать на различные фотосъёмки. А также мои знания от ведения блога помогли мне в получении дополнительного образования! Сейчас у меня есть диплом по тележурналистике, и многое из того, что нам рассказывали на занятиях, я уже знала благодаря своему опыту в медиасфере!

 • Навык общения с различными группами людей. Все люди разные — простая истина, и вы убедитесь в этом, ведь никогда не знаешь, кто увидит твой контент. Где-то твои видео могут посмотреть сверстники, а где-то пожилые люди. Где-то твои видео могут посмотреть люди со схожей точкой зрения, а где-то — с кардинально отличающейся. Важно никогда не переступать грань в коммуникации со зрителями. Будучи блогером и отвечая на комментарии, подросток может развить в себе навык общения с абсолютно разной аудиторией — это важнейший софт-скилл. Это комплекс из нескольких умений: выслушать чужую точку зрения, корректно донести свое мнение, не превращать спокойное обсуждение в бессмысленный и агрессивный спор, а также обретение новых знакомств, презентация и позиционирование себя. Человек с опытом блогерства всегда знает, как кому ответить, что и в какой момент сказать. Это может сильно помочь во многих выбранных в будущем профессиях.

 • Навык видеть и чувствовать кадр. Возвращаясь к визуальным соцсетям — создавая контент на одной из таких площадок, подросток развивает свою насмотренность. Это может перерасти в профессию фотографа, оператора, монтажёра, световика, дизайнера… Тут огромный список. От себя могу добавить, что, проработав в медиасфере более четырех лет, я смогла понять суть айдентики. Совсем недавно вела лекцию для студентов на эту тему. А сейчас занимаюсь разработкой форума, где очень важно правильно подобрать цвета, логотипы и грамотно составить афишу.

 • Дисциплина. При ведении блога, а точнее — для его развития и роста, нужно постоянно и регулярно публиковать контент. Подросток сможет развить в себе дисциплину, а главное — этот навык войдёт в привычку и будет в удовольствие, а не в тягость. Дисциплинированность — это незаменимый скилл в учёбе и работе. Лично я стала прописывать контент-планы, это очень помогает в организации рабочего дня и в ведении своего аккаунта.

Какой вывод мы можем сделать? Блог — это не только хобби. Это школа жизни, благодаря которой подросток социализируется и развивается. Поддерживайте своих детей в творческих начинаниях, и тогда он точно добьётся многого!
В рамках спецпроекта VK «День защиты детей» авторы Дзена рассказывают в цикле материалов о безопасном интернет-пространстве для детей и подростков.
3 минуты