6859 подписчиков
🏡Квартирный вопрос: как сэкономить на покупке жилья🏡
При просмотре объявлений по продаже жилья всегда можно встретить варианты, которые продаются ниже рыночной стоимости. Но без знания и опыта рынка недвижимости стоит обходить подобные предложения стороной, так как они могут обернуться проблемами для покупателя и скрывать мошенническую схему.
Однако существует ряд действенных и безопасных способов заплатить за жилье меньше, а на сэкономленные средства, например, приобрести мебель, технику или сделать ремонт в новой квартире.
📌 Совет №1: Купить квартиру в строящемся доме
Квартиры от застройщика на начальных этапах строительства можно приобрести дешевле, чем если купить такое жилье на последних этапах стройки или сдачи дома в эксплуатацию.
Также на старте продаж покупателям доступно больше планировочных решений. Клиенты имеют возможность выбрать любую квартиру, подходящую им по метражу, количеству комнат и расположению. Самые удачные варианты жилья выкупаются именно на стадии котлована, тогда как покупателям на последних этапах строительства приходится выбирать квартиры из того, что осталось.
📌 Совет №2: Присмотреться к квартирам на первых и последних этажах
Как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости, жилье на первом и последнем этажах может продаваться значительно дешевле других квартир в том же доме. Они пользуются меньшим спросом, так как многие боятся, что на первом этаже будет холодно, а на последнем этаже протечет крыша, что испортит ремонт в квартире.
Однако большинство современных домов лишены этих недостатков. Напротив, у такого жилья есть ряд преимуществ. К примеру, жильцам первых этажей не нужно ждать лифт или долго добираться пешком до квартиры в случае его поломки. В то время как в квартирах на последних этажах вы не столкнетесь с шумом и топотом соседей сверху, а также будете наслаждаться лучшим во всем доме видом из окна.
📌 Совет №3: Увеличить сумму первоначального взноса
Если вы приобретаете квартиру в ипотеку, то постарайтесь внести максимально возможную сумму первоначального взноса. Во-первых, так вы сэкономите на переплате по процентам банку.
Во-вторых, с большим размером первоначального взноса банк может предложить более выгодную ставку по ипотеке. Например, при внесении 30% от стоимости квартиры банк может снизить ставку на 1-2 процентных пункта, что существенно скажется на итоговой стоимости жилья.
📌 Совет №4: Подключить уведомления в агрегаторах объявлений
Встречаются ситуации, когда людям нужно быстро продать квартиру, например, в связи с переездом. Из-за срочности продажи они выставляют жилье заметно дешевле. Иногда разница может составлять 20-30 процентов в сравнении с подобными квартирами на вторичном рынке.
Однако такие предложения продаются очень быстро. Чтобы не пропустить их, подключите в агрегаторах объявлений (ЦИАН, Авито и другие) функцию «уведомления о новых объявлениях». Тогда вы не пропустите выгодное предложение, сможете быстро связаться с продавцом и договориться о сделке.
📌 Совет 5: Воспользуйтесь государственной поддержкой для покупки жилья
Сегодня в России действуют порядка 300 федеральных и региональных программ, которые позволяют взять ипотеку по сниженной процентной ставке и получить средства на первоначальный взнос либо досрочное погашение кредита.
Обычно они положены отдельным категориям граждан (например, семьям с детьми) или в случае покупки жилья при соблюдении определенных условий (Сельская ипотека — покупка или строительство жилья в сельской местности).
Но такие меры поддержки, как «Льготная ипотека» до 8% и имущественный налоговый вычет (можно вернуть до 260 тыс. с покупки жилья и до 390 тыс. с процентов по ипотеке) доступны всем россиянам и позволяют значительно сэкономить на покупке жилья.
3 минуты
16 мая 2023
169 читали