2574 подписчика
Иногда я говорю случайно очень верные вещи. Они же потом оказываются самыми ценными.
Недавно приезжала в гости моя Катя. Она живёт на окраине городка, где я родилась и выросла. В их районе очень плохо с уличным освещением. Там везде с ним плохо. И мы говорили, что вроде бы собирались наконец хотя бы основную улицу снабдить фонарями. Но на на деле ограничились лишь парой светильников на здании детского сада.
И моё живое воображение сразу рисует, как зимней ранью в бодрые минус тридцать мама выталкивает закутанный кулёк в темноту и кричит вдогонку: «Иди на свет, так точно не заблудишься!».
Мы посмеялись над этой сценой конечно.
А потом я поняла, что очень часто делала так сама. Когда выбирала. Когда принимала решение, кем быть. А кем не быть. И с кем не быть.
У света есть одно чудесное качество: его видно даже в самой кромешной темноте. Даже тоненький лучик. И чем больше темноты, тем больше видно.
Когда я не шла на свет, я попадала туда, где не хотела бы быть. Так бывало тоже. Но свет не подводил никогда.
Когда я решила рассказать о своей ВИЧ-инфекции не просто кому-то на кухне, но публично и громко, многие переживали. Что напишут, что скажут. Но я хочу оставить заметный созидательный след в этом мире. Заметный. А раз так, скажут в любом случае. Я не знаю, верное ли моё решение. Но оттуда бьёт сноп света.
А ещё сегодня я приняла решение уйти из университета. И это тоже про свет. Не оставаться там, где темнота и сырость. Уходить оттуда, где тебя не уважают. Из процессов, в которых нет пользы и смысла.
Мне близка мысль о том, что всю жизнь мы то удаляемся от собственного какого-то глубинного «я», от своей сути, то становимся ближе к нему. Когда мы близко - нам тепло и хорошо. Когда далеко - холодно и пусто. Может быть, источник света именно там?
Сегодня очень хороший день.
Идите на свет. Так невозможно заблудиться. И будьте пожалуйста счастливы.
1 минута
16 мая 2023
820 читали