164 подписчика
Продолжение.
Это благо, которое не только развивало детскую моторику, но и учило добиваться желаемого, через упорство, труд, иногда слезы и раздражение. Но дети стремились к этому, так было принято в обществе. Воспитывалась аккуратность, опрятность. Сейчас же многие дети не знают как застегнуть пуговицы- заменили молниями или клепками, не могут шнуровать - заменили липучками и теми же молниями. Намылить руки кусочком мыла - это уже целая интересная игра для ребенка - покрутить между ладонями скользкое мыло, удержать его, забавно! Все эти повседневные действия доводились до автоматизма уже к 3,5 годам.
Попробуем разложить на составляющие действия, например такой навык как - застегнуть пуговицы. Нужно взять маленькую пуговицу пальцами, найти петельку и просунуть в нее пуговицу. Развивается моторика, глазомер, последовательность согласованных действий руки и глаза, мышление.
И еще все обучение этим простейшим и необходимым действиями и навыкам сопровождалось потешками, прибаутками, стихами:
"Будет мыло пенится, и грязь куда то денется."
"Водичка, водичка, умой моё личико,
Чтобы глазоньки блестели, чтобы щёчки краснели,
Чтоб смеялся роток, и кусался зубок!"
"Не ботинки я шнурую, а шнурки я дрессирую,
Чтоб из рук не вырывались, надо мной не измывались"
"Тема, Тема - малышок, ты садись- ка на горшок,
Не ходи угрюмый, посиди -подумай!"
Конечно, все дети обучаться этим навыкам самообслуживания, и легкость в одевании не лишнее приобретение современности, но и волевое развитие - важное условие воспитания современного ребенка.
1 минута
16 мая 2023
120 читали