6329 подписчиков
Сорняков сейчас очень много и пришло время использовать их с пользой. Компост для приготовления грунта мой муж делает сам. Расскажу как он это делает.
Первый слой, высотой 30см мы добавляем остатки корешков и сорняков, которые я выпалываю на клумбах, трава из под газонокосилки иногда лишняя щепа ( ее мы так же готовим сами , но об этом отдельно ). Этот слой хорошо перемешивается и затем сверху муж добавляет :
1 ведро песка, 1 ведро конского навоза ( покупаем его в мешках , удобно хранится и используется по мере необходимости ), 1 ведро верхового торфа ( торф обязательно верховой, а не низинный, у них разная кислотность и это очень важно ) и 2 л золы ( золу так же используем собственную ). Вместо верхового торфа можно использовать грунт, мы покупаем его в больших мешках ( от компании ЛАМА Торф , грунт Профессионал ). Грунт мне этот нравится , высаживаю в него петуньи и все свои корзинки с цветами. Эта компания находится рядом с нами, удобно.
Но вернемся к компосту. Далее идет опять слой 30 см из травы и сорняков. Потом опять песок, конский навоз, торф и зола. И так делаем слоеный пирог до верха. Периодически, чтобы вся эта масса немного опустилась, муж устанавливает грузики и немного сдавливает массу. Так же мы используем обязательно средства для компостирования. Но их достаточно много, поэтому можете использовать тот препарат, к которому Вы привыкли. Главное четко следовать инструкции которая прилагается к препарату.
Готовится компост 2 года и начинаем мы его использовать с нижней части компостера. Наши компостеры на 800 л , с дном и крышкой. Конструкция очень удобная и практичная, что не мало важно.
Этот компост я использую как для подкормки пионов , так и для всех остальных растений в саду. Пионы я стараюсь не перекармливать, а розам достается значительно больше ( они у меня любят "хорошо покушать" ), так же достается грядкам с овощами и конечно моей любимой клубнике.
1 минута
16 мая 2023
773 читали