80,7 тыс подписчиков
Шестнадцатого июня 1957 года в Мурманске в семье капитана второго ранга Анатолия Ивановича Курёхина и его жены, преподавательницы математики, Зинаиды Леонтьевны родился сын Сергей. Вскоре семья Курёхиных переехала в Москву, а затем в Евпаторию. Сергей поражал всех ещё в детстве своей музыкальной памятью и слухом - уже тогда он играл на рояле, а школьником стал выступать в эстрадном оркестре. После окончания школы Курёхин поступил в Ленинградский институт культуры, причём сразу на три отделения - дирижёрское, фортепианное и оркестровое. Впрочем, институт этот Сергей так и не окончил и бросил учёбу. Но зарабатывать как-то надо было - у него уже была жена и дочь - и Курёхин подрабатывал - от аккомпанемента в гимнастической школе до дирижёра милицейского хора и органиста католической церкви. А вскоре он стал постоянным посетителем знаменитого кафе "Сайгон", где познакомился со многими питерскими музыкантами. Он был приглашён в группу "Пост" в качестве клавишника и даже выступал в её составе на подпольных концертах и фестивалях. На одном из таких фестивалей его заметили музыканты Николай Корзинин, Виктор Ковалёв и Никита Зайцев, до этого игравшие вместе в знаменитой в те времена группе "Санкт-Петербург", к сожалению, распавшейся примерно в то же время. Но ими была создана новая группа - "Большой железный колокол" - в которой нашлось место и Курёхину.
А потом была встреча с Борисом Гребенщиковым, во многом определившая дальнейшую судьбу Сергея. Курёхин принимал участие в записи многих альбомов "Аквариума" - от "Электричества" до "Электрошока". Кроме того, его игру на клавишных можно услышать и в альбомах "Кино" и "Алисы". Но, конечно же, для большинства из нас Сергей Курёхин - это "Поп-механика". Этот проект вошёл в историю отечественного рока, пожалуй, навсегда. А ещё Курёхин написал музыку к двум десяткам кинофильмов, в числе которых "Господин оформитель" режиссёра Олега Тепцова, "Лох - победитель воды" Аркадия Тигая, "Тюремный романс" Евгения Татарского. А в нескольких картинах он сыграл и сам.
Подробнее о жизни и творчестве Сергея Курёхина вы можете прочитать в материале "Главный авангардист Советского Союза - могила Сергея Курехина в Комаровском некрополе".
В мае 1996 года музыкант почувствовал боли в области сердца. Он был госпитализирован, и ему сделали операцию. У Курёхина была обнаружена саркома сердца - болезнь, не оставляющая шансов. Сергей Анатольевич Курёхин скончался 9 июля 1996 года. Он похоронен в Комарово.
2 минуты
15 июня 2023
315 читали