146 подписчиков
3 распространенные ошибки в обучении детей⛔
Ошибки – неотъемлемая часть педагогического пути🤨 Промахи в обучении детей совершают и родители, и новички учительского ремесла, и даже опытные педагоги. Тем не менее достигает высот только тот, кто умеет эти ошибки увидеть, признать и исправить. Итак, три самые распространённые, но неочевидные ошибки в обучении детей.
🔺Ошибка 1. Превращать урок в шоу.
Наглядность – золотое правило дидактики. Прекрасно, что сегодня цифровые технологии позволяют буквально окунуться в изучаемый предмет. Искушение превратить урок в череду интерактивных заданий и впечатляющих видеороликов очень велико. Но важно помнить, что мультимедиа всегда носит только вспомогательный характер. В сердце урока – методика и общение педагога с учениками, открытие и познание нового, применение на практике полученных знаний.
🔺Ошибка 2. Немедленно исправлять.
Слишком много исправлений в письменной работе, когда вся тетрадь «горит» красным – демотивирует ученика. А самое главное – не позволяет ему увидеть свои ошибки. Если претензий к работе слишком много - эффективнее разобрать их вместе с учеником и позволить ему самостоятельно найти и исправить все недочеты.
Это касается и устных ответов. Не следует перебивать ребенка – это раздражает и лишает уверенности. Запишите все неточности и обсудите их после ответа.
🔺Ошибка 3. Говорить «молодец».
Когда мы хотим похвалить ученика и отметить его достижения, мы говорим «молодец». Но на деле – это не приносит никакой пользы. Ребенку не ясно, что он сделал правильно, чем конкретно отличился. Лучше перечислить всё, что получилось хорошо и назвать какие именно качества помогли прийти к этому результату. А главное – сравнивайте ребёнка только с самим собой. Например: «Сегодня ты сделал исправлений намного меньше, чем в прошлый раз! Я вижу, как ты старался!».
1 минута
16 мая 2023