431 подписчик
Инбридинг в кролиководстве:
Инбридингом в животноводстве называют скрещивание ближайших родственников. С его помощью можно добиться как положительного, так и отрицательного эффекта.
К плюсам инбридинга относят:
Возможность выведения новых пород.
Закрепление необходимых хозяйственных признаков (окрас, набор массы, вес, экстерьерные признаки и пр.).
К минусам можно отнести:
Получение нежизнеспособного, слабого или имеющего серьезные пороки потомства (появление на свет крольчат с различными мутациями и т. д.).
Неконтролируемый инбридинг приводит к получению слабого и болезненного потомства с низкой жизнеспособностью.
В кролиководстве при инбридинге подбирают кроликов с максимально далекой степенью родства. Не стоит допускать случек брат-сестра, мать-сын, дочь-отец, так как в этом случае велик риск получения крольчат с мутациями.
В некоторых хозяйствах фермеры вынуждены прибегать к инбридингу, так как не всегда есть возможность привезти чужекровных производителей.
Если сложилась такая ситуация, следует придерживаться некоторых правил:
Для спаривания подбирать дальних родственников (например, дед-внучка). Не стоит случать братьев и сестер, матерей и сыновей, отцов и дочерей.
Кроликов, полученных от близкого инбридинга, лучше отправлять на убой. Таких особей не рекомендуется использовать для дальнейшего разведения, так как у их потомков начнут проявляться нежелательные качества (повышенная склонность к болезням, плохие плодовитость и рост и пр.).
Для случки нужно выбирать самых здоровых и крепких животных с ярко выраженными породными признаками.
Если в результате инбридинга были получены крольчихи с хорошим экстерьером, их можно оставить в разведение, но для них следует привезти самца из другого хозяйства.
1 минута
16 мая 2023