89 подписчиков
Оксана Александровна Дареева рассказала о дошкольном уровне образования в Концепции преподавания бурятского языка и литературы. Выступающие на секции отметили отсутствие программы по развитию бурятской речи детей дошкольного возраста, отсутствие научно-методических, учебно-методических, наглядных, наглядно-демонстрационных пособий; отсутствие нормативно-правовой основы и методических документов регламентирующие деятельность по обучению бурятскому языку и развитию бурятской речи детей дошкольного возраста в трех регионах. Также участники в своих выступлениях отметили об острой нехватке кадров, педагогов дошкольного образования, не учителей бурятского языка ДОО, а именно воспитателей, знающих дошкольную педагогику, детскую психологию, владеющих методикой дошкольного образования для развития бурятской речи детей дошкольного возраста в условиях интеграции образовательных областей обновленного ФГОС ДО.
В связи с этим участники секции №1 в резолюцию Съезда внесли следующие предложения:
1. Уделить должное внимание уровню дошкольного образования, описать особенности обучения бурятскому языку и развития бурятской речи детей дошкольного возраста, с учетом развивающей предметно-пространственной среды дошкольных образовательных организаций.
2. Создать координационный Совет с участием трех регионов участников съезда по реализации «Концепции преподавания бурятского языка и литературы» в системе дошкольного образования.
3. Создать творческую группу из числа ученых-методистов, педагогов практиков для разработки программы по развитию бурятской речи детей дошкольного возраста.
4. Разработать и тиражировать учебно-методические, наглядно-демонстрационные материалы по обучению бурятскому языку и развития бурятской речи.
5. На основании Трехстороннего соглашения по сохранению и развитию бурятского языка, подписанного в 2018 году между Министерствами образования и науки Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края, разработать нормативно-правовую основу и методические документы, регламентирующие деятельность по обучению бурятскому языку и развитию бурятской речи детей дошкольного возраста.
6. Создать условия по подготовке педагогических кадров: воспитателей, музыкальных руководителей, инструкторов по физическому развитию для дошкольного образования, владеющих бурятским языком.
В работе секции №2 «Научно-методическое сопровождение преподавания бурятского языка и литературы в школе» приняли участие 95 делегатов съезда.
В соответствии с программой секции состоялись 16 выступлений, в том числе 10 выступлений учителей, 1 выступление педагога дополнительного образования, 3 – представителей общественности, 2 – преподавателей вуза.
Модераторами секции выступили Дылыкова Ринчин Сандановна, заместитель директора Центра сохранения и развития бурятского языка БГУ им. Д. Банзарова, доцент, к.филол.н., Цырендоржиевна Баирма Дамбиевна, заведующий кафедрой бурятского языка и методики преподавания Высшей школы бурятского языка и литературы Восточного института БГУ им. Д. Банзарова, доцент, к.филол.н., сомодератором секции выступила Содномова Жаргалма Соктоевна, специалист отдела дошкольного и общего образования Министерства образования и науки Республики Бурятия.
В самом начале работы секции преподаватели БГУ представили место и роль обучения учащихся бурятскому языку и литературе на уровнях школьного образования в Концепции преподавания бурятского языка и бурятской литературы и в условиях внедрения новых ФГОС.
Выступления делегатов съезда были направлены:
2 минуты
16 мая 2023