Найти тему
2085 подписчиков

Садовый дневник - 15.05.2023

В саду потихоньку у меня идёт борьба с одуванчиком. Правда, я не успел прополоть их вовремя — до цветения. А сейчас все сваленные в кучи выполотые одуванчики всё же кинут семена. Ведь они это умеют — дозревать и формировать жизнеспособные семена даже в том случае, если цветы сорваны.

Многие гости сада сейчас останавливаются у кустика цветущей Айвы японской (хеномелеса) с ярко-красными цветами. Куст цветёт заметно и эффектно. Но, вероятно, такое пышное цветение возможно только в городе. Да и даже в городе цветочные почти, как правило, замерзают выше уровня снегового покрова.

Из кустарников сейчас также цветёт Жимолость татарская. Несортовой куст я с участка удалил. Сейчас цветёт сорт с тёмно-малиновыми цветами — ‘Arnold’s red’ (на фото №3). Правда, по всему саду продолжают всходить и вырастать несортовые жимолости. Видимо, в почве всё ещё спят семена…

Цветут и вечно-зелёные кустарники — Магония падуболистная, падуб и лавровишня. Первые два зафиксированы на фото №4.

Вандализм на участке продолжается. Нарики раскурочили хорошую куртину купены на углу участка. За забором валяются луковицы тюльпанов — видимо, кто-то рвал букет и выудил луковицы. А, может, наркоманы раскопали старую посадку. Вдоль школьного забора не осталось ни одного цветущего крупного тюльпана… Интересно, что под соседним окнами у подъезда тюльпаны выжили. Какая-то непонятная тяга именно к тем, что растут в моём палисаднике (хотя у дороги, напоминаю, растут такие же — сборная солянка из подаренных луковиц)…

А вот на территории школы тюльпаны выжили. Здесь уже давненько цветут пересортные тюльпаны ‘Baby Blue’ (на фото видно, что сорт растёт вместе с полынью). Они, конечно, вполне себе ‘blue’ — в том смысле, какой применим к тюльпанам синий цвет, но совсем не ‘baby’: высота должна была быть не более 20 см. Я покупал этот сорт 4 раза в разных местах и ни разу не получил карликового размера.

Другой сорт, цветущий в школе тоже очень радует пышностью цветения. Правда, это тюльпан красного цвета (на фото №1). Но махровый. Пришёл из Колорлайна в позапрошлом году пересортом вместо ещё одного синего тюльпана ‘Blue Wow’.

Ну и, также в школе, цветут два попуганных сорта: ‘Misterious Parrot’ с роскошными огромными рассечёнными лепестками, которые уже начали приобретать самую шикарную свою — пепельную — окраску и чисто-белые ’Super Parrot’. Сиреневый загадочный попугай, вообще, мне кажется, воплощённый в цветке замысел художника-импрессиониста! Жаль, что эти тюльпаны, вероятно, будут требовать регулярной выкопки летом и я решил, что это будут единственные два сорта, ради которых я пока готов на эту процедуру. Правда, честно говоря, я ещё ни разу не копал )

Из эффектных тюльпанов могу упомянуть ешё про один маленький шедевр — зеленоцветковый сорт 'China Town'. Цветки трёхцветные с мазками зелёного и белого на красных лепестках. А по листьям этого сорта идёт красивая белая кайма — так что этот сорт красив и до цветения...

А вдоль школьного забора в цветнике-периметре цветут безымянные жёлтые тюльпаны. Я так предполагаю, что это золотистоцветковая форма Тюльпана клюзиуса. Вообще, сюда приобретались бледно жёлтые и бронзовые тюльпаны Баталина и другие сорта — всего 4 штуки. А зацвели все вот так одинаково. Причём забавно, что в Колорлайне такого тюльпана вообще не было в предложениях. Откуда уж они его намешали, не знаю…

Закончили цвести первые пионы. И на смену первым 4 сортам пришли новые. Сейчас раскрылись цветки на сорте ‘Зарница’. Я приобретал его в прошлом году у петербуржского коллекционера в питомнике «Поли-сад». Цветение пока хилое — нужно подождать пока вырастет )
3 минуты
212 читали