Найти тему
49 подписчиков

Виды аккредитивов: какие изменения привнесла реформа ГК РФ?


#цивилистика_журнал

В результате реформы получили более подробное регулирование отдельные виды аккредитивов:

1️⃣ Покрытые и непокрытые (п. 3 ст. 867 ГК):

Покрытый аккредитив предполагает перечисление денежных средств плательщика или банка в качестве покрытия, которые депонируются в исполняющем банке.

Непокрытый аккредитив предполагает обязательство банка покрыть соответствующий аккредитив: таким образом, перечисление денежных средств отсутствует, но есть долг банка-эмитента перед исполняющим банком.

Новая редакция ввела возможность передавать полномочия на исполнение непокрытого аккредитива другому банку не только при наличии корреспондентского счета банка-эмитента в исполняющем банке.

2️⃣Отзывные и безотзывные (ст. 868-869 ГК):

Отзывный аккредитив подразумевает возможность изменения или отмены по поручению плательщика банком-эмитентом в любой момент без уведомления получателя, безотзывный такой возможности лишен. В соответствии с новой версией ГК по общему правилу аккредитив является безотзывным.

3️⃣ Подтвержденные и неподтвержденные (870 ГК);

Под подтвержденным аккредитивом понимается аккредитив, подтвержденный третьим банком, который становится солидарно обязанным перед бенефициаром по такому аккредитиву.

4️⃣ Простые и переводные (ст. 870.1 ГК).

Концепт переводного аккредитива появился в ГК в результате реформы. Он подразумевает появление еще одного лица, в пользу которого исполняется платеж по аккредитиву и которое указывается получателем средств. Исполняющий банк должен дать согласие на такой перевод средств. На переводной аккредитив не распространяются правила о цессии.

📎 Это – лишь небольшая часть статьи Михаила Тягусова: «Документарный аккредитив: законодательство, судебная практика, доктрина». Статья опубликована в журнале «Цивилистика»:


📚 Подписаться на Журнал и ознакомиться с полной версией этой и многих других интересных статей можно по ссылке ниже:

1 минута