Найти в Дзене
4104 подписчика

Вот не перестаю удивляться водителям...

Речь сейчас о том, что добрая половина водителей (даже те, кто за рулем много лет) вообще не знают своих прав!
Возможно некоторые водители "теряются" при виде инспектора ГИБДД и у них пропадает дар речи, они забывают, что умеют писать, или они начинают стесняться инспектора и от стеснения они забывают обо всем на свете, включая свои права, которые им даны законом...., но большая часть водителей, я уверен, не такие!
Прошу прощения за излишнюю эмоциональность....
Мне часто приходят вопросы типа - "Что я имею права делать, когда инспектор составил в отношении меня протокол об административном правонарушении?"
Я прекрасно понимаю, что не все инспекторы ГИБДД разъясняют права нарушителям (и не нарушителям), хотя обязаны это делать, но можно же хотя бы открыть КоАП РФ и прочитать статью 25.1 - даже этого будет достаточно!
Даже если внимательно прочитать сам протокол, вы сможете догадаться, что делать, и какие права у вас есть.
Кстати, если инспектор не разъяснил вам ваши права - можете не стесняться и сделать об этом запись в протоколе об административном правонарушении, в протоколе есть графа "объяснения и замечания по содержанию протокола".
Понимаю, что не все, кому интересен вышеозвученный вопрос, перейдут по ссылке и прочитают статью КоАП и не все смогут догадаться о том, какие у них есть права, прочитав протокол, поэтому коротко напишу о том, какие права вы имеете!
Вы имеете право:
- заявлять ходатайства (ход-во заявляется обязательно в письменном виде, например об опросе свидетеля);
- представлять доказательства (например, видео с видеорегистратора, заявляется ходатайством о приобщении доказательства к материалам дела);
- давать объяснения (можно их написать на отдельном листе и приобщить к материалам дела, в протоколе мало места);
- не свидетельствовать против себя и своих близких (51 статья Конституции);
- заявлять отводы (отвод тоже заявляется письменно, его можно, например, заявить инспектору, вероятность того, что отвод будет удовлетворен очень и очень мала (практически нереальна), но в материалах появится "бумага", которая будет свидетельствовать о том, что вы не доверяли инспектору и.... может быть..., хотя шансы стремятся к нулю..., пишу честно, это заявление об отводе сыграет положительную роль впоследствии, при обжаловании постановления о привлечении вас к административной ответственности);
- пользоваться юридической помощью (как же без нее :), ходатайство о привлечении защитника тоже подается в письменном виде);
- знакомиться со всеми материалами дела (Копировать, фотографировать, записывать на видео...);
- представить замечания по содержанию протокола (писал выше, или, например, "в протоколе инспектором написано, что я от объяснений отказался, однако инспектор меня не опрашивал", надеюсь, ход мыслей понятен).
Знайте свои права!
Надо ли полее подробно раскрыть эту тему? Пишите в комментариях!
Всем всех благ!
Вот не перестаю удивляться водителям... Речь сейчас о том, что добрая половина водителей (даже те, кто за рулем много лет) вообще не знают своих прав!
2 минуты