Найти в Дзене

#РецензияПолитолога

«Цензоры за работой», Р. Дарнтон

В книге последовательно разбираются три случая в цензуры в различных политических и исторических условиях авторитарных режимов. Автор рассматривает цензуру не только как свод ограничений, но и набор практик социально-политического общения между государством и литературой.

Первая часть описывает Францию XVIII века. Цензура становится в первую очередь институтом продвижения и рекомендаций, а лишь в исключительных случаях запускает полицейское преследование. Важную роль в жизни литератор имел поиск высокопоставленных покровителей. Во второй части рассматривается работа Индийской гражданской службы Британской империи в XIX веке. Многочисленные судебные заседания становились местом обсуждения лингвистических тонкостей, не менее изысканных чем на кафедрах языкознания. Финальный пассаж посвящен системе партийной цензуры в ГДР. В то время, как партия стремилась перевести обсуждение литературы «из герменевтической сферы в политическую», авторы играли с редакторами в поддавки, превращая публикацию любой книги в многоступенчатые неформальные переговоры.

Автор отмечает, что единого понятия «цензуры» выделить невозможно, поскольку содержание и практики ограничений всегда зависят от контекста и институтов. Ценная работа для понимания конкретных каналов взаимодействия государства и слова в исторической перспективе.
#РецензияПолитолога «Цензоры за работой», Р. Дарнтон  В книге последовательно разбираются три случая в цензуры в различных политических и исторических условиях авторитарных режимов.
1 минута