3069 подписчиков
Уволили за прогул, а не стоило.
Сотрудница «Почты России» гражданка Б. не вышла на работу, в ночную смену.
Женщина проживает со своей сестрой и ее несовершеннолетним сыном, они являются членами одной семьи. Перед своей рабочей сменой Б. повела племянника на хоккейную площадку, где он получил травму. Ребенка госпитализировали, мать приехала в больницу, но почувствовала себя плохо. По этой причине Б. осталась с семьей и не смогла выйти на работу.
При этом она попросила сменщицу выйти на работу за нее. И предупредила о ситуации, отправив сообщение, заместителя начальника отдела.
А позднее в письменной форме объяснила работодателю причину своего отсутствия, приложив документы из больницы. Однако женщину все равно уволили за однократное грубое нарушение (прогул).
Суд первой инстанции и апелляция увольнение посчитали законным. Поскольку работница не представила доказательств, что получила разрешение руководства на свое отсутствие.
● Суды должны были обратить внимание, что Б. позаботилась о работе своего отделения и договорилась с коллегой, чтобы та ее подменила.
● Прежде всего нужно определять не факт получения разрешения руководства, а были ли уважительными сами обстоятельства невыхода на работу.
● При этом бремя доказывания «неуважительности» прогула лежит на работодателе.
● Также работодатель не доказал, что при увольнении Б. он учел тяжесть дисциплинарного проступка. А суды не исследовали возможность наложения более мягкого взыскания.
Дело направлено на новое рассмотрение.
1 минута
15 мая 2023