Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Американский ленд-лиз касался не только СССР. Более того, изначально он и не должен был касаться СССР. Ведь «Закон о ленд-лизе» был принят в марте 1941 года, то есть до нападения Третьего Рейха (и его союзников) на СССР. И касался этот закон, прежде всего, помощи Великобритании.

Сам президент США Франклин Делано Рузвельт ещё в 1940 году заявил, что Штаты станут «великим арсеналом демократии». Ну то есть в войну сами сломя голову лезть не будут, но «дружественным странам» помогут. Помимо Великобритании и СССР, американцы также помогали китайцам (разумеется, «правильным китайцам» — гоминьдановским) и британским доминионам — Индии, Австралии, Новой Зеландии и т.д. Позднее — французам.
И вот что здесь любопытно: англичане в целом получили от США больше помощи, чем СССР. Британцы получили из Штатов различных грузов на 31,4 миллиарда долларов по тогдашнему курсу. СССР — на 11,3 миллиарда долларов, то бишь почти в три раза меньше. Впрочем, здесь нужно ещё прибавить отдельные от американцев поставки в СССР грузов от англичан и канадцев — 1,7 миллиарда долларов (Британия) и 200 миллионов долларов (Канада).
В целом, неудивительно, что англичанам американцы привезли больше: речь не только о все же несколько более доверительных отношениях, но и о начале поставок и о транспортной доступности (а также о наличии у англичан грозного флота).
«Кроме поставок сырья и транспортного оборудования наша промышленная программа для России развивалась более медленно. Реальные результаты в программе поставок станков и фабричного оборудования мы получили не раньше середины 1942 года. Нам приходилось размещать заказы на американских заводах, уже задыхавшихся от их переизбытка. Приходилось нередко переводить незнакомую советскую спецификацию в американскую промышленную терминологию, прежде чем начать работать. Были и случаи, когда некоторые американские промышленники не желали производить какие-либо станки и оборудование для России...» (с) Эдвард Стеттиниус, администратор программы ленд-лиза. Ленд-лиз — оружие победы. — М.: Вече, 2000.
Фотографии:
1. Британские солдаты на складе у ящиков с тринитротолуолом, полученных по ленд-лизу из США.
2. Британские техники осматривают легкий танк М2, прибывший по ленд-лизу из США, 1941 год.
3. Британский генерал-майор МакМюллен и полковник американской армии Райан в кабине паровоза, поставленного в Великобританию из США по ленд-лизу, 1942 год.
4. Индийские женщины протирают и смазывают детали танков, полученных по ленд-лизу, 1943 год.
2 минуты
744 читали