Найти тему
119 подписчиков

Вредные советы от блогеров по теме инвестиций - в топку!


Мы много раз говорили о том, что нужно быть очень аккуратными в выборе инфо-советчиков. Даже в том случае, если человек ведет “публичный портфель” или демонстрирует свои сделки. Казалось бы, вы все видите, наглядно - но без понимания мотивации действий рано или поздно рынок вас "выбросит", и вы потеряете деньги. Хорошо, если не последние.

Так вот, к чему это мы начали с морали. После истории с неуплатой блогерами налогов ЦБ РФ вдруг “проснулся” и его представители заговорили о том, что необходимо усилить ответственность блогеров и телеграм-каналов за инвестсоветы.

Участились случаи подачи заявлений от людей, которые теряют накопления, следуя подобным советам. Тему поднял Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, член совета директоров ЦБ, правда, пока в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

"Не сказать, чтобы массово, но поступают жалобы. К сожалению, часто люди, которые называют себя инвестсоветниками, ими не являются, то есть не являются участниками СРО финрынка и не входят в реестр инвестиционных советников, который ведет Банк России. Люди следуют каким-то советам телеграм-каналов, часто анонимных, вообще неизвестных людей либо советам как бы гуру… В результате они сталкиваются с финансовыми потерями, мошенничеством и в конечном итоге начинают жаловаться в МВД и прокуратуру”.

В жалобах люди пишут примерно следующее: "Я, следуя совету такого-то блогера или такого-то телеграм-канала, купил что-то и в итоге все потерял, мои деньги делись неизвестно куда". Очень часто “советники” прямо или косвенно подталкивают к вложению денег в нерегулируемые компании, и это большая проблема, которая называется "псевдодоверительное управление", "псевдоброкеридж", считает Мамута.

Господин Мамута также говорит о том, что нужно усилить ответственность за незаконные инвестиционные советы, потому что последствия их близки к злоупотреблению правом. Хочется заметить, что здесь понадобятся системные решения, и вряд ли это будет быстрый процесс, поскольку следует точно определить, что именно является инвестрекомендацией, кто может давать и каковы последствия.

"Мы также поддерживаем законопроект, который бы запрещал привлекать денежные средства граждан в компании, которые не находятся под надзором ЦБ, потому что по-другому это не победить. Плюс постоянная просветительская работа в области инвестиционной грамотности", - добавил г-н Мамута.

Да, это именно то, о чем мы постоянно говорим на наших открытых вебинарах и на учебных курсах. Получайте знания, коллеги, пока не поздно и ваши капиталы все еще ваши!

#ифит
2 минуты