10,6 тыс подписчиков
В России установили, что ледники Северо-Чуйского хребта сократились в два раза с XIX века
Ученые исследовали размеры ледников Северо-Чуйского хребта с середины XIX века до наших дней и обнаружили, что их площадь уменьшилась в среднем в два раза. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).
"Мы обнаружили, что с середины XIX века ледники сократились более чем в два раза - и сильнее, чем в других районах Алтая, причем в последнее десятилетие отступание крупных ледников ускорилось. Если до 2010 года ледник Большой Маашей, где мы проводили полевые исследования, сокращался на 6-7 м в год, то после 2010 года его край отступает в среднем на 14 м в год", - привели в пресс-службе слова профессора кафедры физической географии и ландшафтного планирования СПбГУ Дмитрия Ганюшкина.
Уточняется, что в исследовании также принимали участие ученые Института геологии и минералогии СО РАН и Алтайского государственного университета. Специалисты изучили метки границ ледника, которые наносились с первой половины ХХ века, также они исследовали данные о динамике температуры и осадков на этой территории. Кроме того, ученые использовали данные спутниковых снимков. Были найдены не только сведения за последние несколько лет, но также данные за 2000 год и снимки середины прошлого века, сделанные американским разведывательным спутником Corona и ставшие открытыми совсем недавно.
По данным ученых СПбГУ, сокращение ледников не только способствует расширению лесного пояса и подъему вверх границы растительности, но и может влиять на хозяйственную деятельность и даже угрожать людям. Сокращение ледников приводит к изменению временного распределения воды в горных реках в течение года. Кроме того, таяние ледников может запустить опасные механизмы, связанные с активизацией склоновых процессов, размыву рыхлых пород, из-за чего могут произойти сели, обвалы горной породы или прорывы водоемов.
Как отметили в пресс-службе, подобный прорыв уже произошел на территории Северо-Чуйского хребта в 2012 году, когда после длительных ливней случился размыв естественной плотины и озеро Маашей было полностью спущено. В результате инцидента никто не пострадал, но озера, ранее привлекавшего большое количество туристов, на этом месте больше нет, были разрушены мосты и затруднена логистика территории.
Фото: © Public domain/Wikimedia Commons
1 минута
15 мая 2023