18,5 тыс подписчиков
Как ВС призвал учитывать интересы детей должника при банкротстве
Семья прожила в браке 14 лет, за это время у них родилась дочь, а после случился развод. Подписывать алиментное соглашение супруги не стали, но в течение
3-х лет бывшей супруге было перечислено 17,8 млн руб в счет материальной помощи ребенку. А еще год спустя мужчину признали банкротом.
Тогда финансовый управляющий посчитал, что должник незаконно перевел деньги бывшей супруге и обратился с иском в суд.
Что сказали суды?
Три инстанции удовлетворили иск, сославшись на то, что бывшая супруга должна была знать о финансовых проблемах ответчика, но несмотря на это принимала деньги и распоряжалась ими по своему усмотрению.
Женщина не согласилась с такой позицией и обратилась в Верховный суд, который отметил решения нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение.
Должник обязан содержать своего несовершеннолетнего ребенка и имеет право самостоятельно договориться с его матерью о порядке выплат. Однако, из-за имеющихся обязанностей перед кредиторами, алименты на содержание детей не должны превышать «необходимые ему суммы». Нижестоящие суды не установили, какой размер алиментов можно считать разумным в данном случае, исходя из дохода должника. Это и предстоит выяснить.
У нас вы всегда моежете получить консультацию по банкротству
1 минута
15 мая 2023
3300 читали