24,8 тыс подписчиков
"Пришли в порт после похода и по традиции отправились на берег. Сами понимаете, отдохнуть, снять напряжение. Позже, никто не мог вспомнить, кому пришла идея протащить на субмарину животное. И не котика или морскую свинку, а козу." Этот случай произошел в 1961 году на борту подводной лодки USS Archerfish (SS-311).
В годы второй мировой войны, эта субмарина прославилась тем, что в 1944 году пустила на дно самый большой авианосец Императорского флота Японии "Синано". В 1960 году, USS Archerfish выбрали для участия в операции "Сканирование моря", научном исследовании морских погодных условий, состава воды, океанских глубин и температурных диапазонов.
В январе 1960 года, подводную лодку оснастили специальным оборудованием и присвоили новую аббревиатуру AGSS-311. На борт пустили команду гражданских ученых, которая и занималась наукой. После года исследований, субмарина отправилась на военно-морскую верфь в Сан-Франциско для капитального ремонта, возможно, что в это время и произошел инцидент с новым членом экипажа.
В начале 1968 года подводную лодку признали непригодной для дальнейшей службы и 1 мая она была исключена из реестра военно-морских судов. 19 октября этого же года, субмарину отбуксировали к берегам Сан-Диего, где она стала учебной целью для подводной лодки Snook (SSN-592).
1 минута
15 мая 2023
762 читали