3067 подписчиков
Утро понедельника. Новости:
1. В Минфине предложили назначить ФНС ответственной за крипту. Власти обсуждают, какой орган будет отвечать за регулирование отрасли криптовалют. Согласно разработанной ими концепции, ведомство в этой сфере будет собирать декларации о «кошельках» и транзакциях. Поскольку по иностранным счетам этим занимается налоговая, Моисеев полагает, что регулирование крипты тоже логично передать ФНС.
2. Власти облегчили порядок вывоза ряда товаров из РФ. На сайте Минэкономразвития сообщают, что кабмин принял постановление об уточнении порядка действия ограничений на вывоз некоторых групп иностранных товаров. Документ разработал Минэк. В 2022-м Правительство ввело ограничения на вывоз зарубежных товаров, значимых для непрерывной работы ключевых экономических сфер. В новом постановлении, в том числе по запросам бизнеса, убрали больше 200 позиций из-под действия этих ограничений. Среди них, к примеру, бытовые товары, электрические машины и другие. Это упрощает вывоз и российских товаров, так как экспортерам не надо будет получать сертификат о происхождении товаров, исключенных из перечня.
3. СК предлагает обязать блогеров-коучей подтверждать навыки. Председатель СК Александр Бастрыкин заявил, что блогеров-коучей, которые ведут курсы личностного роста, нужно обязать подтверждать свою компетентность. Он провел аналогию с получением высшего образования — в этом случае обучают профессионалы. С его точки зрения, транслирование роскошной жизни на страницах онлайн-коучей не подтверждает их профессиональные компетенции.
4. В России выросло число сделок M&A. Согласно информации агентства АК&М. В первом квартале 2023-го в РФ совершили 107 сделок M&A на $12,1 млрд. Это больше, чем в 2022-м по сумме — в 2,6 раза, по количеству — в 1,3 раза. Лидирует по количеству сделок слияния и поглощения финансовый сектор. Сделки в этой сфере составили 42% объема рынка. Сделки в химической и нефтехимической промышленности, машиностроении — 17%, а в отрасли строительства и девелопмента — 12,6%.
5. ЦБ заявил о планах провести стресс-тестирование банков осенью. Предполагается, что оно охватит порядка 30 кредитных организаций. Речь о тестировании по методу bottom-up: банки сами проводят расчеты, а регулятор проверяет, исправляет и подводит итоги. С помощью таких тестов оценивают устойчивость банков. Из-за ситуации на Украине стресс-тесты изменили: Банк России добавил оценку рисков по заблокированным активам.
6. Фармбизнес предложил ограничить выдачу «вечнозеленых патентов». С этой идеей выступила Ассоциация фармпроизводителей Евразийского экономического союза. Такие патенты предлагают сохранить только для тех препаратов, чьи свойства раньше не были известны. Благодаря этому, можно применить зарубежный опыт «для достижения технологического суверенитета в фармпромышленности».
2 минуты
15 мая 2023