353 подписчика
В этом году 13 мая - Всемирный день мигрирующих птиц (WMBD). С 2006 года во вторые выходные мая в мире отмечается Всемирный день перелётных птиц. В этот день проводятся мероприятия, информирующие людей об основных особенностях и проблемах пернатых, совершающих длительные перелёты – об изменениях их местообитаний в связи с деятельностью человека и климатическими условиями; об охоте на перелётных птиц и создании людьми преград для перелётов.
Событие впервые отметили в 1993 году. Инициаторами мероприятий выступили орнитологи американской лаборатории Корнелла. Важной целью этого праздника, помимо информирования и популяризации, считается возможность привлечь внимание правительств различных стран и активистов к проблемам миграции перелетных птиц.
Процесс синантропизации – приспособления живых организмов к соседству с человеком в выстроенных им городах становится всеобъемлющим на территории Азии, где проживает более половины всего народонаселения Земли, так что и взаимоотношения человека и животных в этом регионе выходят на принципиально иной уровень. Антропогенный фактор, возникающий на миграционных путях животных, которые проходят через зоны интенсивного сельскохозяйственного или промышленного освоения, усиливает роль и значение экологических адаптаций.
Из-за непрерывного освоения человеком даже самых удалённых уголков природы, всё больше природных очагов инфекций вовлекается в сферу активной хозяйственной деятельности. Миграции птиц, для которых характерны масштабные, в ряде случаев трансконтинентальные перелёты, создают условия для обмена опасными возбудителями и для циркуляции самого широкого спектра паразитарных инфекций. Среди вирусов, способных вызывать чрезвычайные эпидемические ситуации, борьба с которыми на этапе их возникновения трудна или даже невозможна, особенно опасны вирусы гриппа А (ВГА).
Говоря об особенностях экологии вирусов, следует отметить, что их эффективное изучение возможно только при параллельном исследовании экологии облигатных хозяев – тех животных и птиц, которые обеспечивают возбудителю заболевания наиболее комфортное существование. В то же время профилактика распространения трансмиссивных инфекций, передающихся человеку от представителей животного мира, должна учитывать многообразие территориальных и экологических связей животных (на фото наши исследования по данной проблеме).
Всемирный день перелётных птиц – отличный повод для тематических конференций, семинаров, слушаний об уменьшении численности перелетных птиц. Проводятся различные экологические акции, птичьи фестивали. Устраиваются экскурсии в птичьи заповедники. На телевидении транслируют документальные программы об исчезающих видах перелетных птиц.
#природаинаука#птицы#миграцииптиц#а.савченко #дикаяприрода#изучение птиц#вирусы#ASavchenkо#сфу#институт экологиигеографии
2 минуты
15 мая 2023