6324 подписчика
Ирисы подкармливаем один раз за сезон в период интенсивного роста вееров.
Первый год после посадки, подкормки нашим красавцам не нужны, компоста в который они посажены будет достаточно ( в том случае если Вы посадили их по всем правилам". А потом, начиная со второго года подкормки им необходимы. Для пополнения азота я использую конский навоз, естественно перепревший, часто делаю болтушку. Перед поливом землю необходимо прорыхлить и поливать вокруг вееров. Фосфор я восполняю рыбной мукой, а калий золой. Подкормки делаем один раз за сезон в период интенсивного роста вееров и начала выдвижения цветоносов.
Почву вокруг ирисов необходимо рыхлить в течении всего периода вегетации, до заморозков. Ирисы не любят избытка влаги. Рыхление позволяет верхнему слою быстрее просыхать после дождя и будет препятствовать поражению корней бактериальной гнилью. При рыхлении, мы так же и пропалываем, а сорняки ирисам точно не нужны.
Что мы делаем с ирисами после цветения?
Это очень ответственный этап, так как именно в это время закладываются новые цветочные почки, растут сами корневища и вееры ( период этот продолжается примерно месяц ). Первое, что мы делаем, это обрезаем цветоносы, не оставляя пеньков. Внимательно осматриваем корневище, если они у нас сильно разрослись и есть мертвые части их лучше вырезать. Мы удаляем старые, не способные к возобновлению корневища, таким образом мы проводим оздоровление корневища.
1 минута
15 мая 2023
6460 читали