Найти тему
442 подписчика

Японские учёные-то чего учудили?!

Догадались воткнуть пару электродов от вольтметра в плодовые тела лаковицы двухцветной (довольно распространённый гриб, и съедобный, я его, кажется, даже встречал в том году).
Лаковицы - грибы микоризные, то есть активно обмениваются водными запасами и растворёнными веществами с растущими неподалёку деревьями. Вид сопряжения у разных грибов - различный. Лаковицы избрали метод эктомикоризы - опутывания нитями грибниц и их особыми расширениями - "оболочками", тоненьких корешков растений.
Так вот, пока осадки над лесом отсутствовали, грибочкам особо разговаривать было не о чем, зато как пошёл дождь, лаковицы начали усиленно общаться, причём чем ближе находятся плодовые тела друг к другу, тем общение теснее. Выражалось это всё в возникающем меж грибами напряжении, подскакивающем аж до 100 мВ (силу тока не указали, хм...) А то с десяток таких связать и светодиодик можно было бы запитать!
Причём колебания не простые, а как будто грибы словами обмениваются: до 50 различных "слов" выявили японцы. Наверно типа команды "все наверх".
Вот такой у них Wood-Wide-Web получается (термин не я придумал, из статьи).
Информация почерпнута из перевода Юлии Угловой с hi-tech.mail.ru. Неплохой, кстати, и оригиналу, можно сказать, соответствует..

А интересно, меж людьми симпатию тоже можно померить, если им в головы электроды засандалить?
Вот встретил я как-то девушку... 34 года уже дружим.
День рождения сегодня у супруги моей!
Поздравляю!
Японские учёные-то чего учудили?!
1 минута