Найти тему
197,8 тыс подписчиков

Почему Узбеки всегда пьют чай из двух пиал?

Они не только сами так делают, но и всем гостям обязательно ставят на стол две чашки.
Когда я был в Узбекистане впервые, то сильно удивился. Но чем дольше я там путешествовал, тем больше мне нравилась эта традиция.
Дело в том, что узбеки делают из чаепития целую церемонию. У них - это всегда продолжительный процесс.
Нельзя просто взять и выпить чашечку чая. Его надо смаковать.
А во время чаепития можно вести неспешно беседу или просто наслаждаться спокойным отдыхом.
Так вот, кроме двух пиал, в Узбекистане всегда ставят на стол целый чайник - даже если гость один. Таким образом, как бы намекая - не надо спешить!
И в итоге получается, что пока человек неспешно пьёт чай, тот в его пиале успевает остыть.
И чтобы не допивать холодные остатки чая, его надо перелить как раз во вторую пиалу.
А в первую - снова подлить горячего напитка из чайника.
Мне эта традиция очень понравилась, так как в Узбекистане такая атмосфера, что она действительно располагает именно к неспешному отдыху. А отдыхать с холодным чаем - это не дело!
А что вы думаете на этот счёт?
Почему Узбеки всегда пьют чай из двух пиал? Они не только сами так делают, но и всем гостям обязательно ставят на стол две чашки. Когда я был в Узбекистане впервые, то сильно удивился.
Около минуты
18,1 тыс читали